Статьи

Добрались до самозанятых: как они будут платить налоги и сколько

Добрались до самозанятых: как они будут платить налоги и сколько

В четверг 25 октября Госдума рассмотрит законопроект о самозанятых гражданах. За полгода обсуждений инициатива легализовать репетиторов, нянь, пекарей и других работающих на себя граждан приняла более-менее законченный вид. Теперь уже можно говорить о последствиях воплощения идеи. Подход депутатов оказался жестким. Так, глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров предложил забирать весь доход у самозанятых, которые так и не выйдут из тени и не начнут платить налоги. Михаил Мельников разбирает новый законопроект и анализирует идеи народных избранников. 

Как это было

Полгода назад я уже писал о только появившейся тогда идее обеления рынка труда через распространение понятия "самозанятых" на миллионы россиян. Им предложили платить 3% от заработков в качестве "налога на профессиональный доход". Тогда же я указали три основных препятствия: 

Во-первых, психология – наши люди боятся общаться с государственными службами и, чего греха таить, не без оснований;

Во-вторых, недоверие – правила игры меняются слишком часто. Я, кстати, угадал – скажем, 3% уже превратились в 4%, и это только начало;

В-третьих, нестыковки в правилах. Пункт о том, что за получение дохода от юридического лица надо платить 6%, оказался с двойным дном: если юрлицо задекларировало эту операцию, то налог уже заплачен, если нет – оно нарушило закон, и честный самозанятый фактически подставил работодателя. Сейчас этот пункт вроде бы исчез.

Также упомянул о несправедливости инициативы с точки зрения наемных работников: они платят 13%, с их зарплаты идет 30% отчислений в фонды. А самозанятые неожиданно становятся привилегированной кастой. Впрочем, это второстепенно – их средний доход все же ниже, чем у наемных людей.

Нововведения

Что же изменилось с тех пор? Уточнили параметры. Так, самозанятыми смогут стать граждане, зарабатывающие не более 2,4 млн рублей в год (200 000 рублей в месяц), тогда как ранее речь шла о 10 млн рублей в год. Хорошо, что сократили, ибо 4% с получающих 10 миллионов рублей (больше президента страны) – явно мало. До 10 тысяч рублей в год можно будет вычесть из налога "на развитие".

Названы четыре региона, в которых проект начнет "обкатываться" с 2019 года: Калужская область, Татарстан, Москва и Подмосковье. Самые динамичные регионы России.

Вдвое вырастут штрафы за предпринимательскую деятельность без регистрации или специального разрешения.

Кроме того, пряник налоговых каникул дополнили кнутом репрессий. Система налоговых каникул не сработала (зарегистрировалось лишь несколько сотен самозанятых), поэтому появилась карательная составляющая, о которой заявляет депутат Госдумы Андрей Макаров: "У самозанятых, которые не платят налоги, заберут весь доход".

Кто такой Макаров

Популярность этого человека после его предложения забирать у самозанятых весь доход сильно возросла. Итак, 64-летний Макаров - депутат, юрист, в советское время (по данным "Известий") – спичрайтер коррупционера Юрия Чурбанова. В раннее российское – юридический, а потом и генеральный директор фонда "Культурная инициатива", более известного как "Фонд Сороса". В 1993 году – пламенный борец с Верховным советом, враг Александра Руцкого. Близкий друг Гарри Каспарова*, оформивший себе звание международного мастера по шахматам. Всегда находился с теми, у кого власть. 

На 2012-й год, по данным "Ведомостей", имел участки в Испании. Вошел в число сотни депутатов Госдумы VI созыва, которые развелись за время своих полномочий – вероятно, чтобы больше не показывать доходы супруги в декларации. Автор закона о возврате налогов нерезидентам, пострадавшим от санкций.

Позже депутат уточнил, что сперва заберут 20% утаенного дохода, а только со второго раза –100%. Тем самым он полностью подтвердил мои опасения полугодичной давности: легализоваться в России вообще нет смысла. Ведь за этим утаенным доходом придут именно к тем, кто объявил себя самозанятым, но заплатил меньше, чем хотелось бы налоговикам. А не к тем, кто предпочел "не светиться".

Прогноз

Наш Налоговый кодекс написан в прошлом веке, обезображен тысячами поправок и годится только на то, чтобы, греясь разведенным на нем костром, написать новый Кодекс с нуля. К слову, одним из авторов нынешней версии считается как раз господин Макаров.

Новые правила внесут туда еще одну форму налогообложения. Уже сейчас больше половины нашей торговли, особенно в регионах, – это в чистом виде уход от налогов через выбор соответствующей регистрации и утаивание части выручки. Думается, практичные люди смогут использовать систему самозанятых с их крохотными налогами в своих интересах.

Конечно, несмотря на эти издержки, легализация самозанятых нужна – плохо, что миллионы трудоспособных россиян находятся вне правового трудового поля.

Можно предсказать, что закон будет принят в первом чтении со значительными замечаниями. Ко второму он подойдет в измененном виде. Эксперимент в четырех регионах действительно начнется в 2019 году, но не с 1 января – просто не успеют подготовить нормативные документы.

Госдума учтет предложение президента Владимира Путина продлить на два года налоговые каникулы для самозанятых. Регистрироваться будет нужно, отчитываться о доходах нужно, а платить – нет.

Тем не менее желающих зарегистрироваться все равно окажется очень мало, поэтому в течение 2019 года будут приняты поправки в КоАП и УК, еще более ужесточающие наказание за незаконную трудовую деятельность. Налоги на деятельность самозанятых будут постепенно расти, к 2024 году достигнув 7-8%. Многие неформальные расчеты перейдут "в нал", может возникнуть недостаток бумажной наличности.

* * *

Власти сделали немало полезного - в первую очередь, дали возможность онлайн-регистрации и онлайн-оплаты, то есть жизни и работы вообще без визитов в налоговую службу. Нам не хватает теперь активной социальной рекламы и прямых обращений первых лиц государства, которые убедили бы людей, что легализоваться – безопасно. Гражданам нужно прямо показать, как выплата налогов повлияет на будущую пенсию, к налоговым каникулам нужно обеспечить еще 2-3 года "инспекционных каникул" при одновременном ужесточении санкций за полную "налоговую тень". Если работоспособный гражданин не платит вообще ничего и никуда, это должно стать основанием для жесткой проверки его банковских счетов.

Но все-таки зря Макаров стал "лицом" изменений. С ним, как в том анекдоте, "слона не продать".

  • * внесено в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента