Политика

Власти США вывезли неприкосновенный архив из генконсульства РФ в Сан-Франциско

3.3k
Комментарии 0
Власти США вывезли неприкосновенный архив из генконсульства РФ в Сан-Франциско

Власти США не позволили российским дипломатам самостоятельно вывезти неприкосновенный архив из генерального консульства в Сан-Франциско. Об этом сообщили в посольстве РФ в Вашингтоне, указав на грубое нарушение международного права. 

"Американские власти так и не предоставили нам доступ в здание генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого их решением со 2 сентября, в целях вывоза консульского архива. Вместо этого они самостоятельно упаковали и вывезли его в Вашингтон. Сделано это было вопреки неоднократным протестам МИД России и посольства. 23 октября архив передан в посольство", - говорится в заявлении дипломатов.

При этом они не уточняют, когда именно американцы изъяли архив.

В представительстве подчеркивают, что США в очередной раз "грубо нарушили соответствующие положения Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции", поскольку консульские архивы и документы "являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения".

Ранее стало известно, что с закрытых объектов диппредставительства РФ сорваны государственные флаги.

В конце 2016 года администрация Барака Обамы приняла решение закрыть две загородные резиденции российских дипломатов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд под предлогом их использования в целях шпионажа. В начале июня 2017 года в СМИ появилась информация о том, что США планируют вернуть арестованную собственность российской миссии, лишив ее дипломатической неприкосновенности. Позже информацию о переговорах по возврату собственности между Вашингтоном и Москвой подтвердил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share