Общество

Европейский суд по правам ЮКОСа

Европейский суд по правам ЮКОСа

Вчера в блогах заметил недовольство некоторых оппозиционных блогеров решением Президиума Верховного суда РФ о признании законным пожизненного договора одному из сотрудников ЮКОСа. Примечательно, что не менее десятка самых заметных писак в интернете отписались по этому поводу практически одновременно, что само по себе не может быть случайностью. Да еще и по такому резонансному делу. Решил немного углубиться в тему. 

Итак, история проще простого: в громком деле ЮКОСа есть одна из ключевых фигур - некий Алексей Пичугин. О его успехах и достижениях на должности начальника безопасности написано много и подробно. В 2005 году товарищ Пичугин получает 20 лет строгого режима за целую серию заказных убийств и нападений, совершенных по приказу руководства ЮКОСа. В 2007 году Пичугин получает пожизненное заключение еще за ряд убийств. Список жертв просто поражает. Любой, кто переходил дорогу ЮКОСу де-факто устранялся Пичугиным и его людьми. Справедливыйприговор? Я считаю, что вполне. Но проблема в том, что приговор Пичугину по каким-то неведомым причинам не понравился слугам закона из ЕСПЧ. Европейские судьи в Страсбурге сочли наказание киллеру Пичугину слишком суровым, и, следовательно, потребовали его отмены, а также возмещения Пичугину морального ущерба. решение ЕСПЧ было вынесено еще года назад, как раз в самый пик обострения отношений России с Евросоюзом. Надо сказать, что имя Пичугина часто используется европейцами для критики России. Как только надо упрекнуть РФ в излишней политизированности преследования преступников - тут же всплывает фамилия Пичугина, Ходорковского, Лебедева и прочих. И если смотреть на все с такой позиции, то ЕСПЧ здесь стоит не на страже законов Европы, а обслуживает, как минимум, интересы ЮКОСа и оставшегося на свободе руководства.

Вчера Верховный Суд РФ оставил в силе приговор Пичугину, причем, достаточно подробно аргументировав свое решение. Нормальный человек только порадовался бы такому решению суда в России, но либеральный пул блогеров и журналистов затянул привычную песню про то, что "Россия начала процесс выхода из сферы международного права".

С одной стороны отказ выполнять решение ЕСПЧ так и выглядит, ведь это перечит Европейской конвенции о правах человека. Однако, надо понимать, что Страсбургский суд в последнее время трудно назвать адекватным. Вместо того, чтобы стоять на страже прав и свобод европейских граждан, ЕСПЧ превратился в инструмент политического давления и разжигания скандалов.

Мы не видим, как евросудьи спасают обычных людей от жерновов судебных систем Европы, зато как дело доходит до убийц, террористов или экстремистов - тут ЕСПЧ впереди планеты всей. Чего только стоят скандалы, связанные с требованием Европейского суда отпустить террористов "Аль-Каиды" из тюрьмы в Великобритании или  выпустить на свободу десятки членов леворадикальной группировки ЭТА в Испании, которые ответственны за теракты в Мадриде.

Поэтому, лично я считаю, что вчерашнее решение ВС РФ надо рассматривать не как отказ от исполнения обязательств перед Советом Европы, а как положительный пример для других европейских стран. Если главный судебный орган ЕС дает сбой и начинает защищать преступников - надо провести его санацию, иначе произойдет непоправимое.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share