Минпромторг намерен предоставить бизнесу софинансирование при покупке и внедрении систем управления жизненным циклом продукта (PLM). Эта инициатива коснётся предприятий электронной отрасли.
Как сообщает телеграм-канал "МашТех", ссылаясь на главу департамента цифровых технологий Минпромторга Владимира Дождева, программу планируют запустить в следующем 2026-м году. До этого министерство проанализировало ситуацию в промышленности и пришло к следующим выводам:
- 17% предприятий отрасли уже используют PLM-системы;
- ещё 17% компаний уже занимаются внедрением таких систем;
- 40% планируют запустить проекты по их внедрению в ближайшие 3 года.
Средняя стоимость проектов по внедрению PLM-систем составляет около 300 млн рублей, а срок внедрения – 3 года. Также компании, внедрившие PLM-системы, должны будут ежегодно тратить около 45 млн рублей на их поддержку. По оценке участников рынка около 56% этих затрат приходятся на создание необходимой инфраструктуры, 23% – на интеграцию с другими системами и оборудованием, 10% – на миграцию данных. На лицензии придётся потратить всего около 2% от общей стоимости проекта.
По словам Дождева, именно средняя стоимость таких проектов – основной фактор, препятствующий быстрому переходу промышленности на эти технологии, и поэтому министерство собирается запустить меры господдержки. Но есть ещё и проблемы с MES-системами - их используют только около 36% компаний электронной отрасли.
По другим системам ситуация выглядит следующим образом:
- ERP-системы используют 73% предприятий отрасли, и в 82% случаев речь идёт об отечественном ПО;
- CAM-системы используют 60% компаний, 66% из них применяют продукты российских разработчиков.
В отрасли считают, что российские ERP-системы уже закрывают критически важный функционал, а CAD, CAE, EDA решения ещё нужно дорабатывать для закрытия критически важного функционала. Особенно серьёзной доработки требуют отечественные MES и CAE системы.
Ранее Ruposters сообщал, что отечественное машиностроение серьёзно отстаёт в рейтингах IT-директоров.