Здоровье

Гинцбург рассказал о готовности начать испытания российской вакцины от рака

Гинцбург рассказал о готовности начать испытания российской вакцины от рака
Фото Mufid Majnun | Unsplash

Три ведущих российских научных учреждения направили документы в Минздрав для получения разрешения на производство персонализированных вакцин против меланомы. Об этом заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург во время круглого стола Российского исторического общества, сообщает ТАСС. 

По его словам, необходимые пациентские группы для терапии уже определены, их генетические профили проанализированы, и ученые готовы приступить к лечению в ближайшие полтора месяца после одобрения. Персонализированные препараты разрабатываются индивидуально для каждого пациента, учитывая генетическую специфику опухоли. В проекте задействованы сразу три крупных центра — институты имени Герцена, Блохина и Центр имени Гамалеи. Следующей группой под новую терапию станут пациенты с немелкоклеточным раком, для которых создадут отдельную вакцину. Она призвана замедлять рост опухолей и препятствовать распространению метастазов.

Параллельно исследования в этом направлении ведутся и за рубежом. В Великобритании недавно разработали экспериментальную вакцину, которая прошла испытания и продемонстрировала обнадеживающие результаты, пишет РБК. Однако специалисты отмечают, что ее возможности ограничиваются лечением определенных видов онкологии, в частности рака поджелудочной железы и колоректального рака.

По данным The Guardian, главная особенность нового подхода заключается в том, что вакцина помогает значительно снизить риск рецидивов. Кроме того, предполагается, что такой метод терапии в перспективе будет более доступным по стоимости, а также окажется менее токсичным по сравнению с существующими видами лечения.