Политика

В США сравнили Байдена с Шалтаем-Болтаем после речи о России в ООН

9.5k
В США сравнили Байдена с Шалтаем-Болтаем после речи о России в ООН
В США сравнили Байдена с Шалтаем-Болтаем после речи о России в ООН

Журналист американского издания Newsweek Педро Гонсалес объяснил внешнюю политику США и стран Запада логикой персонажа Шалтая-Болтая из сказок Льюиса Кэрролла.

Гонсалес сделал отсылку к произведению "Алиса в Зазеркалье", процитировав слова человека-яйца Шалтая-Болтая: "Когда я беру слово, оно означает ровно то, что я хочу, не больше и не меньше". По словам обозревателя, приведенная им цитата помогает читателям явственнее понять слова президента США Джо Байдена о демократии, которую он произнес на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Байден противопоставил такую демократию, как США, России, главному злодею в его речи. В ней президент объявил о расширении своих действий на Украине" — пишет Гонсалес.

Президент США не раз называл Россию нарушителем международного права, напомнил автор и пояснил, что, судя по словам Байдена, демократией на Западе принято считать все, что устраивает западный истеблишмент, остальное же называется "недемократическим".

"Почему? Потому что Шалтай-Болтай так сказал", — резюмировал американский журналист.

Весной The Economist писал, что Байден и его администрация уже пребывают в отчаянии из-за неспособности преодолеть волну вызовов, среди которых одним из основных стала ситуация на Украине. В то же время граждане США во время осенних промежуточных выборов будут обеспокоены в первую очередь темой экономических и инфляционных проблем внутри страны, а не помощью Украине, которой сейчас активно занимается Байден, и потому демократы обречены на провал.