Общество

Звездные пенсии: кто сколько получает от государства и как к этому относится

Звездные пенсии: кто сколько получает от государства и как к этому относится

В начале 2020 года телеведущая Елена Ханга откровенно высказалась о своей пенсии в программе "Секрет на миллион" и тем самым запустила караван историй. Журналисты удивились жалобам звезды и решили опросить других публичных людей. Всего за несколько месяцев "книга жалоб" достигла внушительных размеров. Как оказалось, многие актеры, ведущие и певцы ожидали большего. Но нашлись и такие, кого все устраивает, и даже те, кто в хорошем смысле подивился надбавкам от государства. Ruposters рассказывает, какие пенсии у звездных ветеранов и что они об этом сами говорят. 

Одним из первых в феврале 2020 года на свою пенсию пожаловался 76-летний режиссер Юлий Гусман. Бессменный член жюри КВН назвал ее "безобразной", поскольку получает меньше 23 тысяч рублей (точную сумму он не раскрыл). Однако Гусман продолжает работать: ставит спектакли и фильмы. В целом он своим материальным положением доволен.

Я не люблю жаловаться и переживать. Я всегда ищу альтернативные пенсии источники дохода.

57-летняя телеведущая Елена Ханга сказала прямо, что получает пенсию в размере 23 тысяч рублей. Это даже меньше, чем стипендия ее дочери, которая учится в США. Таким образом, она не может позволить себе покупать дорогую одежду или обувь, хотя хотела бы.

Елена Ханга в программе "Секрет на миллион"

Актриса Алиса Фрейндлих, проживающая в Петербурге, не стала называть конкретную цифру, но охарактеризовала свою пенсию как "вполне нормальную". Она тоже не живет на эти выплаты, так как еще работает, а откладывает и затем тратит на отпуск.

Я блокадница, поэтому у меня пенсия большая. Я еще почетный гражданин, поэтому она удваивается.

66-летний певец Юрий Лоза получает едва ли не меньше других артистов — 12 тысяч рублей. И это ему еще подняли сумму, которая раньше составляла всего лишь 9 тысяч. Лоза признался, что живет на гонорары за свои музыку и тексты, а также на деньги, которые получает за участие в различных проектах. Из-за наличия стороннего заработка певцу не выплачиваются надбавки к пенсии. 

65-летний интеллектуал Александр Друзь заявил, что жить на его пенсию невозможно, а ее размер "даже меньше, чем у Елены Ханги", получающей 23 тысячи. Точную цифру знаменитый участник шоу "Что? Где? Когда?" не раскрыл.

Александр Друзь | Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

У 71-летнего актера Александра Панкратова-Черного вышла весьма внушительная относительно коллег пенсия — 44 тысячи рублей. Так случилось благодаря московской надбавке за звание народного артиста, а изначально его пенсия составляла 14 860 руб. Но артист продолжает работать и за счет этого живет комфортно.

На еду хватает, а вот на развлечения уже нет. Уехать отдохнуть на море — это проблема. Хорошо, что еще работаем.

74-летний телеведущий Леонид Якубович тоже получает 23 тысячи рублей и, как и большинство коллег, продолжает работать, в частности вести "Поле чудес", и потому пенсию не тратит, а откладывает.

Я работаю. У меня сейчас дочь учится, внучка учится. Им пригодятся эти средства, так что у меня есть на что тратить деньги.

82-летней певице Эдите Пьехе тоже, можно сказать, повезло: государство выплачивает 2 пенсии. Вторую она получает благодаря бывшему губернатора Кемеровской области Аману Тулееву.

Получаю две пенсии — артистическую и шахтерскую. В свое время Аман Тулеев присвоил мне титул "Почетный шахтер". Получаю около 45 тысяч рублей.
Эдита Пьеха | Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

74-летний юморист Евгений Петросян умудряется жить на пенсию чуть выше средней по стране. При этом он, как и большинство коллег, продолжает работать — выступать на концертах и вести "Смехопанораму" на ТВ.

У меня обыкновенная пенсия. Двадцать с лишним тысяч рублей. Мне этих денег вполне хватает на все мои расходы.

57-летний продюсер Андрей Разин имеет пенсию 28 тысяч рублей. При этом он не понимает, откуда получилась такая сумма. По его расчетам, за весь свой трудовой стаж он отчислил государству порядка $15 млн долларов налогов, а теперь ему выплачивается столь "позорная" сумма. Он признался, что отдает ее соседке — ветерану ВОВ. Сам же продолжает зарабатывать организацией концертов.

Пенсия 71-летней телеведущей Регины Дубовицкой оказалась чуть выше средней по стране — 16 тысяч. Она продолжает заниматься любимым делом, отмечая, что на ее пенсию прожить нельзя. Дубовицкая с горечью отмечает, что, видимо, не доросла до других коллег, которые получают больше. 

Видимо, я недостаточно знаменита, раз получаю такие деньги.
Регина Дубовицкая на "России 1"

Весьма внушительную пенсию по сравнению с остальными получает 79-летняя актриса Светлана Светличная — 50 тысяч рублей. Заслуженная артистка РСФСР при этом продолжает посещать кинофестивали и участвовать в творческих вечерах со зрителями.

У 45-летнего Николая Цискаридзе пенсия оказалась близкой к сумме Лозы — 12 тысяч рублей. Бывший солист балеты Большого театра, как положено, вышел на пенсию раньше, а московскую надбавку за звание народного артиста начнет получать только после 65 лет.

57-летняя телесваха Роза Сябитова тоже получает немного — лишь 14 тысяч. Прожить на эти деньги, признается телеведущая, невозможно, поэтому она будет работать "пока ноги таскают".

71-летняя Алла Пугачева вместе с надбавками имеет пенсию в размере 47 тысяч рублей, что относительно неплохо. Примадонна не живет на эти деньги, частично направляя их на благотворительность. Она намекала, что ее супруг Максим Галкин "хорошо зарабатывает", что позволило ей сократить концертную деятельность.

Алла Пугачева | Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

55-летняя Лолита Милявская, только в прошлом году вышедшая на пенсию, получает 21 тысячу. Певица отмечает, что ожидала меньшего размера выплат и очень довольна суммой, однако жить на нее еще не пробовала.

Недавно вышел на пенсию и 60-летний Дмитрий Дибров. Телеведущий рассказал, что благодаря непрерывному трудовому стажу получает весьма неплохо.

Мне начисляют 33 тысячи рублей. Ведь у меня трудовая книжка без единого перерыва в стаже.

Крайне удивился размером своей пенсии 66-летний лидер "Машины времени" Андрей Макаревич. Музыкант получает надбавки за звания ветерана труда и народного артиста.

Меня страшно удивило, когда я получил эту книжечку. Меньше всего на свете я себя представлял в качестве ветерана труда. Тем не менее это дает какую-то надбавку. Я сейчас точно не вспомню цифру, но, по-моему, тысяч 26 я получаю. Это уже со всеми выплатами дополнительными.

Одним из самых высокооплачиваемых пенсионеров стал 63-летний Юрий Стоянов. К начальной сумме в 23 тысячи он получает еще столичные надбавки за народного артиста, в итоге выходит 61 тысяча в месяц.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share