Общество

В правительстве захотели устанавливать "умные" счетчики за счет россиян

В правительстве захотели устанавливать "умные" счетчики за счет россиян

Стоимость установки приборов учета могут включить в коммунальные платежи граждан. Проработать этот вопрос правительство поручило Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минэнерго, Минэкономразвития и другим профильным ведомствам, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на поручение вице-премьера Юрия Борисова.

Напомним, 1 июля в силу вступил закон о массовом переходе на интеллектуальные системы учета электроэнергии в частных и многоквартирных домах. Такие "умные" счетчики смогут передавать в сетевые организации данные по количеству потребляемой электроэнергии с помощью мобильного интернета. Сегодня стало известно, что платить за установку таких аппаратов могут заставить россиян.

Как указывается в письме профильным ведомствам, "факторы, связанные с организацией учета электроэнергии", могут вывести из-под ограничений роста общего платежа, который ограничен предельными индексами, устанавливаемыми для каждого отдельного региона. Срок исполнения поручения - 19 ноября.

К тому же до 6 октября ведомства обязали представить предложения по "дополнительному росту тарифов на электроэнергию", который учитывает затраты на установку приборов, в течение не менее трех лет. При этом устанавливать можно будет только российские счетчики.

Изданию подтвердили, что увеличение платы за коммунальные услуги для россиян возможно, но только после обоснования профильными министерствами финальной суммы, на которую могут увеличиться платежи.

Ruposters писал, что сегодня в силу вступили новые правила проверки бытовых счетчиков - теперь единственным юридически значимым ее подтверждением стала электронная регистрация.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share