Статьи

Удар по Союзу: как в Париже задумали свергнуть большевиков фальшивыми червонцами

Удар по Союзу: как в Париже задумали свергнуть большевиков фальшивыми червонцами

90 лет назад Советский Союз охватил массовый психоз из-за фальшивых денег, которые распространяли в стране заезжие иностранцы. "Фальшивые" червонцы как проявление сатанинских козней вовсе не случайно было описано в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". За счет поддельных банкнот финансировалась организация нового "крестового похода" против Советской России. Владимир Тихомиров рассказывает, как родился план свержения большевиков фальшивыми деньгами и как шла борьба с фальшивомонетчиками. 

Фальшивки из Берлина

Около полудня одного из погожих октябрьских деньков 1928 года в почтовом отделении на станции Званка, что недалеко от старинного Волхова, появился невысокий пожилой мужчина по фамилии Биткин. Явно волнуясь, он подошел к кассе и, нервно покусывая кончик усов, заполнил бланк на денежный перевод размером в 30 рублей, адресованный государственному страховому обществу.

Дежуривший в тот день связист Сепалов принял перевод. Однако что-то его насторожило — то ли слишком нервное поведение Биткина, то ли немного толстоватая плотная бумага новеньких "червонцев", оставленных в кассе.

В итоге Сепалов, вспомнив многочисленные предупреждения начальства о наводнивших страну фальшивых червонцах, решил закрыть почту и отправиться за купюрами в местный филиал Государственного банка. Тогда он даже и представить не мог, что уже на следующий день его имя будет значиться во всех советских газетах.

Червонец 1922 года

В итоге принесенные Сепаловым купюры были отправлены в Ленинград, где эксперты подтвердили все опасения связиста: все червонцы были мастерски выполненной подделкой. И уже наутро в Званку прибыла специальная следственная группа ОГПУ: впервые у чекистов появился настоящий шанс выйти на распространителя фальшивых червонцев, которые вот уже год стали появляться в стране как будто бы из ниоткуда.

Биткин был арестован. При обыске у него дома нашли еще 3 тысячи таких же фальшивых банкнот. И в конце концов он признался, что фальшивые деньги дал ему зять, бывший офицер царской армии Федотов.

Тогда взялись за Федотова. Выяснилось, что Федотов не так давно встречался со старинным приятелем и боевым другом — неким Альбертом Шиллером, который нелегально проник в Советский Союз из Германии. Шиллер был настоящим боевым офицером, прошедшим путь от рядового до ротмистра и заслужившим в боях Первой мировой полный "бант" Георгиевских крестов.

Правда, Шиллеру от ареста удалось скрыться, но ненадолго. Его подвели самоуверенность и пренебрежительное отношение к милиции. Задержали его при обычной проверке — он так и не успел обзавестись документами. При обыске нашли револьвер и две сотни фальшивых купюр. На допросах Альберт Шиллер признался, что проник в СССР с целью налаживания каналов сбыта фальшивых денег, которые печатаются по приказу таких высокопоставленных людей, о которых лучше всего помалкивать. Так ниточка фальшивых червонцев потянулась в Берлин.

Капитал против большевиков

Эммануил Нобель, портрет Валентина Серова, 1909 год

Официанты роскошного ресторана Lapеrouse, который находится в самом центре Парижа, знали много именитых клиентов, но такой компании здесь не было еще ни разу. Заседание неформального клуба прогоревших российских инвесторов открыл сам Эммануил Нобель — племянник "того самого" Альфреда Нобеля и бывший президент "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель", которое до революции было самой крупной нефтепромышленной фирмой в Российской империи. Присутствовали и и сэр Генри Детердинг, крупнейший нефтепромышленник, в течение 36 лет руководивший корпорациями Royal Dutch и Royal Dutch Schell, Георг Эмиль Белл, международный шпион, представитель Maffei-Schwartzkopff-Werke, ставший одним из лидеров германского Комитета за освобождение Кавказа, и десятки других предпринимателей рангом пониже, потерявших в России миллионы. На повестке дня был один вопрос: как свергнуть большевиков и вернуть собственность.

Выступавший отставной немецкий генерал Макс Гофман, занимавший в 1918 году должность начальника Генерального штаба германской армии на Востоке, предложил план — простой, как сапог немецкого солдата.

Танкер компании Нобеля

Во-первых, новые государства Восточной Европы — Польша, Румыния, Венгрия, республики Прибалтики — образуют т.н. "Малую Антанту", которая станет плацдармом для новой интервенции в Россию.

Во-вторых, фундаментом оккупационной армии станет Русский общевоинский союз (РОВС) — русская воинская организация ветеранов Белой армии, созданная 1 сентября 1924 года в Париже бывшим Главнокомандующим Русской армии генерал-лейтенантом бароном Петром Врангелем. 

В-третьих, финансированием нового похода на Россию займутся сами большевики.

В этом месте генерал Макс Гофман сделал эффектную паузу и представил собравшимся Василия Садатирашвили, потомка одного из разорившихся грузинских землевладельцев. Когда-то давно, незадолго до революции, Садатирашвили вместе с приятелем Шалвой Карумидзе организовал небольшую мастерскую, в которой изготавливали поддельные денежные знаки Российской империи. Однако их промысел очень скоро оказался известен полиции, после чего злоумышленники были арестованы и осуждены.

Судья вынес мошенникам довольно суровый приговор: оба подельника получили по 12 лет каторги. Возможно, они так бы и сгинули в Сибири, но тут случилась революция, освободившая многих преступников. И спустя некоторое время Садатирашвили и Карумидзе появились в Париже как "пострадавшие от произвола советской власти". Здесь их и взяли под свое крыло эмигрантские организации, входившие в "Комитет за освобождение Кавказа".

Участники аферы 1/2
Участники аферы 2/2

С помощью оборудования от германской разведки Садатирашвили и Карумидзе должны были открыть фабрику по производству фальшивых советских червонцев. Суть идеи генерала Гофмана заключалась в том, чтобы, выбросив на советский "черный рынок" фальшивые червонцы, парализовать экономику СССР, заставив тем самым мировое сообщество признать его правительство несостоятельным и бессильным. Ну, а пока этого не произошло, фальшивые червонцы могли стать главным источником финансирования самого похода в СССР.

Немецкий конвейер фальшивок

Операции был дан "зеленый свет", и вскоре в Берлине на Цигельштрассе была основана подпольная типография. Уже осенью 1926-го было изготовлено 15 тысяч поддельных купюр. 12 тысяч "червонцев" отправили в Данциг, откуда белогвардейские экс-генералы Лебедев и Глазенап взялись переправить их в Советский Союз. А три тысячи фальшивок заговорщики по жадности и глупости решили обменять в немецких банках на марки.

И вскоре слухи о новичках, предлагающих необычайно качественные подделки, достигли ушей комиссара берлинской криминальной полиции Эриха Либерманна фон Зонненберга, возглавлявшего отдел службы по борьбе с фальшивомонетничеством. Он уже не раз получал от своих агентов доказательства существования подпольной типографии, специализирующейся на выпуске фальшивых "червонцев". Информаторы сообщили и имя одного из распространителей фальшивок — доктора Леонарда Беккера.

Эрих Либерманн фон Зонненберг | Фото: журнал "Огонек"

Начальник криминальной полиции, едва узнав о существовании банды фальшивомонетчиков, тут же приказал установить слежку за Беккером. И спустя всего несколько дней он был арестован берлинской полицией в тот момент, когда пытался сбыть в одном из банков несколько поддельных банкнот.

В августе 1927 года полиции удалось накрыть и подпольную типографию — к тому времени Садатирашвили, опасавшийся полиции, перенес ее во Франкфурт. Тогда же полицейские взяли под стражу Георга Белла и Садатирашвили. При аресте из портфеля последнего изъяли шесть типографских пластин с оттисками "червонцев".

Но вскоре начались странности. Приказом министра Зонненберг был официально отстранен от ведения дела, которое было передано в введение прокуратуры. И тут же Георгу Беллу удалось избежать наказания и даже высвободиться из камеры предварительного заключения.

Странный процесс

После ареста в Ленинграде Альберта Шиллера к делу официально подключились и советские сыщики. Они отправили в Германию запрос на документы по делу о подделке червонцев. Немцы выслали все протоколы, которые... оказались "утеряны в дороге" из Мюнхена.

Берлинская меняльная контора с фальшивыми монетами на витрине | Фото: журнал "Огонек"

Интересно, что вскоре на помощь ОГПУ пришли, сами того не желая, влиятельные немецкие промышленники и банкиры, которые рассчитывали на торговлю с СССР как на единственное средство против экономического кризиса. Поэтому промышленники и банкиры настояли, чтобы дело о фальшивых червонцах было доведено до конца.

В итоге в 1930 году в Берлине прошел суд, больше напоминавший спектакль. Так, например, Карумидзе был приговорен к двум годам и четырем месяцам лишения свободы, Садатирашвили — к двум годам тюремного заключения (поскольку он уже провел два года в камере предварительного следствия, то он после суда он был отпущен на свободу).

Менее всего пострадали Белл и Беккер — они просто выплатили небольшие штрафы. Через три года — сразу после прихода к власти нацистов — Белл покончил с собой. Говорили, что он слишком много знал о финансировании партии нацистов и о том, кто конкретно выделял деньги Гитлеру. Так что единственным, кто ответил по "делу червонцев", стал Альберт Шиллер, который был приговорен к расстрелу и казнен.

* * *

Идея нового похода на СССР без финансовой подпитки в виде фальшивых червонцев завяла сама собой — особенно после того, как в 1930 году агенты ОГПУ организовали в Париже похищение председателя Русского общевоинского союза (РОВС) генерала Александра Кутепова. Длительное время его судьба оставалась неизвестной, пока в 1989 году не была опубликована информация, что генерал скончался от сердечного приступа на советском пароходе по пути из Марселя в Новороссийск. Возможно, приступ спровоцировала большая доза морфия, которую генералу ввели при похищении.