Общество

Губернатор - не госсимвол: прокуратура попросила отменить штраф продавщице из Котласа за комментарий

Губернатор - не госсимвол: прокуратура попросила отменить штраф продавщице из Котласа за комментарий

Прокуратура Архангельской области попросила отменить постановления судов о штрафе продавщице из Котласа Светлане Бакшеевой за неуважение к власти. Об этом сообщает газета "Взгляд".

Как указали в прокуратуре, суды двух инстанций ошибочно сочли губернатора "объектом административного правонарушения" по статье о неуважении к власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП). Протокол был составлен за комментарий в одной из групп в соцсети "ВКонтакте" в котором женщина резко отреагировала на одно из заявлений губернатора региона.

Полиция и суд посчитали, что комментарий содержал "негативную оценку личности губернатора". Бакшеева была оштрафована на 30 тыс. рублей.

Напомним, закон о недопустимости оскорбления официальных госсимволов России был подписан президентом Владимиром Путиным 18 марта 2019 года. В настоящий момент в России происходит формирование правильной практики применения закона. Президент Владимир Путин в ходе прямой линии разъяснил смысл этого закона и пообещал поручить надзорным органам проследить за тем, чтобы правоохранители не злоупотребляли данной нормой.

Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел России подготовило для сотрудников полиции методические рекомендации об административных делах, возбужденных после публикации постов в соцсетях, содержащих оскорбление государственных символов страны.

В Общественной палате несколько раз напоминали,  что чиновникам не стоит приравнивать себя к госсимволам.

Роскомнадзор в 2019 году смог удалить 58 оскорбляющих символы госвласти материалов в Сети. В частности, речь идет об оскорблении флага и герба РФ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share