Общество

У России нет денег на пилотируемые полеты в космос

У России нет денег на пилотируемые полеты в космос

Космонавт Олег Котов заявил, что российский экипаж МКС состоит не из трех, а из двух человек из-за нехватки денег. Это решение влечет за собой последствия - время на проведение экспериментов снизилось на 80%.

"Задач на техническое обслуживание станции не стало меньше, но выполняют их теперь два человека. Получается, эффективность МКС упала в пять раз. У нас летают два человека не потому, что это хорошо, а потому, что нет денег на запуск еще одного космического грузового корабля", - сказал он в интервью ТАСС.


Котов отметил, что желающих ставить эксперименты меньше не становится, поэтому совет под эгидой "Роскосмоса" формирует научную программу и устанавливает приоритеты.

"Полеты перестали быть "интересными". Когда нет большого количества новых экспериментов, когда больше уходит времени на обслуживание себя и станции, чем на науку, пропадает мотивация", - пояснил космонавт.

Как писал Ruposters, ранее выяснилось, что бежавший в США подрядчик "Роскосмоса" Сергей Сластихин имел допуск к гостайне и вел бизнес в Штатах.

Поделиться / Share