Жизнь

"Наступает атрофия": хирург раскрыл, опасны ли "черные пятна" на теле МакSим

"Наступает атрофия": хирург раскрыл, опасны ли "черные пятна" на теле МакSим

Накануне ухаживавший за 38-летней МакSим волонтер рассказал о пятнах у нее на коже после медикаментозной комы. Пластический хирург Амжад Аль-Юсеф раскрыл Пятому каналу, представляют ли они на самом деле опасность для певицы.

По словам эксперта, кожа тяжелого пациента имеет свойство темнеть по ряду причин. Чаще всего это происходит из-за нарушения микроциркуляторного русла, которое возникает по причине длительного лежания.

Происходит сдавливание мелких сосудов, что приводит к тому, что нарушается питание трофика той или иной части кожи. Кожа начинает темнеть из-за того, что наступает атрофия.

Как отмечается, противопролежневые матрасы являются лучшей профилактикой "черных пятен". Благодаря ним давление на кожу больного систематически перераспределяется, так что не наступает полное отмирание клеток.

Помимо этого, от пролежней могут спасти пациента ухаживающие за ним люди — им достаточно просто почаще переворачивать тело пациента.

"Все может быть, конечно. Все зависит от состояния сосудов, от состояния самого пациента, ну и, конечно, от персонала и условий, в которых пациент лежал. Все в каждом случае отдельно обсуждается. Если нужно, проводятся консилиумы для обсуждения причины возникновения той или иной патологии", — утверждает пластический хирург.

Волонтер Леонид, ухаживавший за 38-летней исполнительницей МакSим в клинике, откровенно рассказал "СтарХиту", какой он увидел артистку на больничной койке. По словам Леонида, он принялся навещать МакSим, когда ее перевели в обычную палату из реанимации.

"Марина лежала одна в палате — я ее сразу даже не узнал, так как в нашем списке она шла, разумеется, не как МакSим, а просто по имени и фамилии. И, конечно, была крайне истощенная, слабая: как будто человек работал на каменоломне последние годы и вот ее отправили сюда на восстановление сил. Там, где ставили капельницы, все было перевязано, забинтовано, места ввода инъекций зафиксированы, чтобы каждый раз не делать новых дырок. Разрезы на теле, куда вставляли трубки аппаратов ИВЛ и ЭКМО, зашиты, а сама кожа как будто почерневшая, в пятнах. Ну и, конечно, она очень похудела — и так-то была не полная, а тут еще силы забрала борьба за жизнь. Кома стала спасением Марины — врачи и аппараты боролись, не пугая ее происходящим", — отметил волонтер.

Как отметил Леонид, МакSим лежала в обычной комнате с кроватью, тумбочкой, столом и телевизором. Певица заявила, что необходимые продукты и вещи ей доставляют близкие.

Настроение у Марины было двойственное: с одной стороны, она была растерянная, как человек после сильного потрясения. А с другой — понимала, что живая. Сказала, что очень соскучилась по дочкам, скорее мечтает их увидеть. У нее появился второй шанс жить. В какой-то момент, когда ее состояние еще было пограничным, а сознание не полностью ясным, ей стало страшно от мысли, что она больше не выйдет из больницы и не обнимет детей. Думала, что все, жизнь заканчивается. Поэтому искренне радовалась, что теперь может приподняться и, к примеру, посмотреть в окно.

Волонтер помог МакSим встать с кровати и попробовать походить. Сделав лишь несколько шагов, певица сразу же устала.

"Когда человек месяцами лежит, мышцы отвыкают от нагрузки — у нее они просто сгорели <...> Первый раз мы дошли до двери, потом даже прошлись по коридору. Шла она настороженно, так как недостаточно хорошо чувствовала свой организм. И быстро теряла силы, поэтому от палаты мы далеко не отходили", — рассказал Леонид.

Знаменитая певица до этого выложила в Stories фотографию своего отражения в зеркале. На снимке можно разглядеть синяки и шрам на шее исполнительницы, которую во время медикаментозной комы подключали к аппаратам жизнеобеспечения.

Как отмечается, при длительной ИВЛ пациентам обычно накладывают трахеостому. В результате больной дышит сквозь специальную трубку, которую вводят через отверстие в трахее, сформированное во время операции. Таким образом кислород может поступать в легкие, однако после удаления трубки у пациента остается шрам.

Как писал Ruposters Life, ранее в Сеть слили видео, на котором похудевшая до 30 кг МакSим заново учится ходить после комы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share