Политика

Белорусские власти назвали частные детсады опорными точками цветной революции

Белорусские власти назвали частные детсады опорными точками цветной революции

Министр образования Белоруссии Игорь Карпенко заявил на Республиканском педагогическом совете, что во время протестных акций в Белоруссии частные детсады и другие образовательные учреждения становились опорными точками для цветной революции. 

"Министр подчеркнул: полулегальные частные детские сады и школы под вывеской индивидуальных предпринимателей, общественных или религиозных объединений в большинстве использовались в политических целях, становились опорными точками для цветной революции. А их сотрудники и руководители оказались в деструктивных организациях разного уровня", — передает его слова информагентство БЕЛТА.

Он также посетовал на отсутствие лицензирования образовательной деятельности, когда "любой желающий может зарегистрировать детский сад или школу, причем без должной материально-технической базы и даже без педагогов". Качественное образование важно для каждого жителя страны, а "навязывание рыночных механизмов в системе образования, платных услуг и сервисов фактически ведет к социальному расслоению населения, выстраиванию каналов внешнего негативного влияния на систему образования, детей и родителей". Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, министерство уже подготовило проект кодекса об образовании с запретом на использование слов "детский сад", "школа", "университет" в названиях юрлиц, не являющихся учреждениями образования.

Но этого недостаточно. Решение вопроса видим в закреплении в проекте закона "О лицензировании" соответствующей нормы. Данное предложение поддержано, в ближайшее время правительство внесет проект в палату представителей.

Ранее Ruposters писал, что мэр Минска потребовал убрать с полок магазинов товары из Литвы, Польши и Украины.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share