Общество

Мэр Минска потребовал убрать с полок магазинов товары из Литвы, Польши и Украины

Мэр Минска потребовал убрать с полок магазинов товары из Литвы, Польши и Украины

Глава Минского горисполкома Владимир Кухарев пообещал "принять меры", если супермаркеты в столице не изменят ситуацию с продажей товаров из Литвы, Польши и Украины. По его мнению, торговые сети обязаны убрать "с лучших полок" продукты из стран, которые ввели санкции против Белоруссии.

"Сегодня ряд стран ввели против нас санкции — Украина, Литва, Польша, — а их товары (конфеты, сдоба, чаи, печенье) стоят в магазинах на лучших полках! При этом отечественные надо еще и поискать. Поэтому мы жестко поставили перед сетями вопрос: или ситуация меняется, или мы будем со своей стороны принимать меры. Причем, полагаю, такое решение стоит принимать на уровне всей страны", — цитирует его слова онлайн-издание "Беларусь сегодня".

Белорусские власти давно планировали снизить долю импортных товаров на внутреннем рынке. Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Белоруссии до 2030 года предполагала снижение объема продаж иностранных продовольственных товаров на внутреннем рынке до 15% к 2020 году и до 14% к 2030 году. Однако процент продаж импортных продуктов в Белоруссии в прошлом году составил 22,9%.

Ранее Ruposters писал, что Белоруссия и Россия работают над совместным планом для противостояния западным санкциям, благодаря которому Минск рассчитывает возместить потенциальный ущерб своей экономике.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share