Общество

Вступили в силу поправки в закон об ОСАГО о риск-профиле водителя

Вступили в силу поправки в закон об ОСАГО о риск-профиле водителя

В России с 24 августа вступили в силу поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Теперь специалисты будут учитывать не только единый базовый тариф, установленный для региона, но и дополнительные личностные факторы.

Ранее страховщики назначали тариф обобщенно, он привязывался лишь к территории и был одинаковый для всех водителей одного города или региона. Сейчас же каждый автовладелец будет получать индивидуальный тариф исходя из его риск-профиля.

Среди факторов, которые могут учитываться страховщиками - не только нарушение правил эксплуатации авто или ПДД, но и вождение в состоянии алкогольного опьянения. Фиксированный перечень факторов не определен. Свои параметры страховщики должны будут разместить на официальном сайте.

Центробанк также определил строгий перечень критериев, которые страховщики использовать не могут: это явно дискриминирующие факторы, например национальная, расовая, языковая принадлежности.

17 августа мэрия Москвы запланировала на конец 2020 года запуск системы, которая запретит агрегаторам передавать заказы водителям такси, злостно нарушающим ПДД и не соблюдающим нормы режима труда и отдыха.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share