Общество

Власти Москвы запустят цифровую систему проверки таксистов

Власти Москвы запустят цифровую систему проверки таксистов

Мэрия Москвы запланировала на конец 2020 года запуск системы, которая запретит агрегаторам передавать заказы водителям такси, злостно нарушающим ПДД и не соблюдающим нормы режима труда и отдыха, сообщает газета "Коммерсант".

Концепцию системы представил вице-мэр Максим Ликсутов еще весной 2019 года. Тогда он сообщил, что программа будет контролировать время нахождения таксиста за рулем, прохождение им медосмотра и наличие полиса ОСАГО. Информацию об этом планируется запрашивать у МВД и в базе разрешений такси.

Как уточняет издание, систему планируется запустить уже в конце текущего года. Она призвана стать программным "шлюзом" между агрегатором и таксистом - она не позволит передавать заказы водителям без прав, с судимостью, тем, кто мало отдыхает, нарушает правила дорожного движения и так далее.

Глава центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус подчеркнул, что для запуска необходимо принять постановление правительства Москвы, которое обязывало бы агрегаторов передавать заказы таксистам только через электронный шлюз, а не напрямую.

В "Яндекс.Такси" изданию сообщили, что планируют развивать собственные технологии безопасности для такси и каршеринга, а также ведут переговоры с Госавтоинспекцией "об организации автоматизированной проверки" водительских прав таксистов и клиентов, берущих машину напрокат. Директор "Яндекс.Такси" по работе с госорганами Антон Петраков также отметил, что любые решения должны обеспечивать "полную сохранность и бережное отношение" к персональным данным водителей, а также применятся всеми участниками рынка.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share