Политика

США собрались открыть консульство в Гренландии

США собрались открыть консульство в Гренландии

Администрация президента Дональда Трампа запланировала открытие консульства Соединенных Штатов в Гренландии. Об этом говорится в письме, которое Государственный департамент США направил в комитет сената по международным отношениям, передает Associated Press.

Восстановление консульства в городе Нууке называется в документе частью плана по увеличению присутствия США в Арктике. В нем также указывается на то, что США имеют "стратегическую заинтересованность в укреплении политических, экономических и коммерческих отношений в Арктическом регионе".

Консульство, по задумке Госдепа, станет "критически важным компонентом… усилий по расширению присутствия США в Арктике и послужит эффективной платформой для продвижения интересов США в Гренландии".

США открыли консульство в Гренландии в 1940 году - после начала нацистской оккупации Дании. Оно прекратило работу в 1953 году. Новое представительство США планируется открыть в следующем году в Нууке, ожидается, что в 2020 году в нем будет работать семь человек.

Ранее стало известно, что Трамп всерьез задумался о покупке Гренландии у Дании, СМИ даже указали предложенную им сумму сделки. После того как премьер-министр королевства Метте Фредериксен отказалась обсуждать с Вашингтоном этот вопрос, Трамп отменил визит в Данию. Фредериксен выразила по этому поводу разочарование.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share