Общество

Установлена причина пожара в "Зимней вишне"

Установлена причина пожара в "Зимней вишне"

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на результаты экспертизы электрооборудования.

Следователи изучили несколько десятков мешков с обгоревшими плафонами, фрагментами проводов, кабелей, трансформаторов. Точно ответить на вопрос, электродуга или пламя пожара повредили провода - невозможно. Однако косвенные признаки указывают, что очагом возгорания стал детский "сухой" бассейн, как и считалось ранее.

Согласно данным СК, примерно за неделю до пожара с потолка на четвертом этаже в ТРЦ начала капать вода. Тогда же светодиодные лампы над "сухим" бассейном стали мигать.

У большей части электропроводов, отмечает издание, на 10-20% было занижено сечение в сравнении с расчетным, но их списали на брак. "Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом", - подчеркивают эксперты.

Пожар в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" начался 25 марта на четвертом этаже. В течение дня сотрудники спасательных служб пытались пробраться к очагу возгорания, однако это удалось сделать лишь ближе к вечеру. В результате трагедии погибли 60 человек, около 70 пострадали.

21 августа завершился снос здания торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня". 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share