Политика

NYT: Эрдоган "сводит с ума" Байдена из-за России

3.5k
NYT: Эрдоган "сводит с ума" Байдена из-за России
NYT: Эрдоган «сводит с ума» Байдена из-за России

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган стал для президента Соединенных Штатов Джо Байдена "головной болью", пишет аналитик Майкл Кроули в The New York Times. Он считает, что Анкара порой применяет политику, расходящуюся с повесткой Запада, что "сводит с ума" администрацию главы США.

Так, Эрдоган не раз предупреждал о наложении вето на вступление Швеции и Финляндии в состав Североатлантического альянса, посетил Тегеран, чтобы встретиться с лидерами России и Ирана Владимиром Путиным и Ибрагимом Раиси.

"Это не только противоречит антироссийской политике Запада, но и разрушает нарратив стран НАТО о глубоко изолированных Иране и России".

Перед этим Эрдоган вместе с Путиным и Раиси участвовал в трехстороннем саммите по вопросам ситуации в Сирии.

"Эрдоган вроде в нашей команде, но потом он делает такие вещи, которые явно не идут на пользу Западу", - приводит автор слова экс-офицера дипломатической службы Элизабет Шакелфорд.

Ранее глава МИД Германии Анналена Бербок осудила президента Турции за то, что он поучаствовал в совместном фото с российским и иранским лидерами.

Напомним, встреча российского, иранского и турецкого лидеров состоялась 19 июля в Тегеране. Ключевой темой обсуждения стало мирное урегулирование в Сирии, где Турция собирается проводить военную операцию. Путин оценил саммит как полезный и весьма содержательный.