Общество

Россиянам стало сложнее взять ипотеку

Россиянам стало сложнее взять ипотеку

Крупные российские банки в первой половине 2020 года ужесточили условия получения жилищных кредитов, пишет газета "Ведомости".

По данным аналитического агентства Marcs, из 10 самых крупных банков по величине ипотечного портфеля четыре (Райффайзенбанк, Альфа-банк, ФК "Открытие" и Промсвязьбанк) увеличили минимальный взнос на 5-10 п.п., ограничив возможность купить жилье для многих россиян. Более того, Промсвязьбанк закрыл программу с нулевым первоначальным взносом, которая действовала до начала пандемии.

При этом ужесточение не коснулось льготной ипотеки, выдаваемой под 6,5%. Напротив, Минфин предложил снизить по этой программе размер первоначального взноса с 20% до 15%. Сейчас этот законопроект проходит согласование в аппарате правительства.

Ипотеку со взносом не более 10% сейчас можно получить лишь в нескольких больших банках. Причем зачастую такие условия предлагаются только привилегированным заемщикам, тогда как рядовые клиенты могут получить ипотеку на таких условиях лишь в ВТБ и ДОМ.РФ, а также некоторых региональных банках.

Ранее стало известно, что многие россияне, выплатившие ипотеку, не могут вывести купленное жилье из залога.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share