Деньги

Выплатившие ипотеку россияне не могут вывести квартиры из залога

Выплатившие ипотеку россияне не могут вывести квартиры из залога

После отмены ограничений, введенных из-за коронавируса, погасившие ипотеку заемщики столкнулись с длительными задержками при возврате им закладных на недвижимость, сообщают Banki.ru.

Жалобы поступают от клиентов ВТБ, Росбанка, "Открытия", Альфа-банка, банка "Санкт-Петербург", Сбербанка и Транскапиталбанка. На форуме сайта заемщики также рассказали о сроках переоформления залогов при рефинансировании ипотеки в Газпромбанке, Росбанке, Промсвязьбанке, Райффайзенбанке и Московском кредитном банке.

Часто задержки с выдачей закладных длятся больше месяца. Сами кредитные организации объясняют проблемы ограничениями в работе МФЦ и Росреестра.

В пресс-службе Росреестра пояснили, что каждый случай выдачи электронных закладных нужно рассматривать отдельно, поскольку в процессе участвуют информационные системы ведомства, банков и депозитариев. При этом большинство закладных на российском рынке еще бумажные, поскольку оформить такой документ в электронном виде стало возможно только с 2018 года.

Ruposters сообщал, что в апреле объемы выданной ипотеки в прошлом месяце упали практически на 40% - падение оказалось ниже ожидаемого аналитиками.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share