Общество

На Дальний Восток готовы переехать при выделении земли 30 млн россиян

На Дальний Восток готовы переехать при выделении земли 30 млн россиян

Порядка 30 млн россиян готовы переехать на Дальний Восток в случае бесплатного предоставления земли. Об этом сообщил министр РФ по развитию региона Александр Галушка со ссылкой на данные ВЦИОМ, передает РИА Новости.

«Опросы ВЦИОМ, проведенные специально для Минвостокразвития, показывают, что 30 миллионов россиян потенциально готовы переехать на Дальний Восток России в случае бесплатного предоставления земли», - подчеркнул он. Каждый пятый опрошенный готов на переезд, причем среди молодежи этот процент в 1,5 раза больше.

«Бесплатное предоставление земли - это мощный потенциал освоения наших Восточных территорий и кардинального, почти в 6 раз, увеличения численности населения, с 6,4 миллионов до 36 миллионов человек», - заявил министр.

28% мотивом для получения земли назвали намерение вести на выделенном участке самостоятельное хозяйство. Чуть меньше - 26% - намерены получать доход от развития своего бизнеса на бесплатной земле. Еще 16% россиян просто желают сменить нынешнее место жительства.

«Такая мотивация говорит о том, что для граждан России получение земли на Дальнем Востоке - это возможность связать с ним свою судьбу, реализовать самих себя на восточных рубежах своей собственной страны. При этом мы отчетливо понимаем, что для того, чтобы раскрыть этот потенциал, чтобы люди действительно поехали, нужна серьезная и последовательная работа на долгосрочную перспективу. И принятие соответствующего закона - это один из первых и важнейших шагов», - сказал Галушка.

Напомним, идею бесплатного выделения земельных участков в размере одного гектара каждому жителю Дальнего Востока одобрил президент РФ Владимир Путин 19 января. В соответствии с законопроектом, земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока любым гражданам России сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством.

Публичное обсуждение законопроекта начинается 27 июля. «Мы рассматриваем этот проект как возможность самореализации граждан России на нашем Дальнем Востоке и привлечения населения в регион», - отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share