Политика

ООН предлагает России сделку "отчаяния" по зерну и удобрениям

8.4k
ООН предлагает России сделку "отчаяния" по зерну и удобрениям
ООН предлагает России сделку "отчаяния" по зерну и удобрениям

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с предложением для России в обмен на допуск удобрений на западные рынки пропустить зерно из Украины, в котором нуждаются и западные страны, и их союзники на Ближнем Востоке и в Азии. Эту инициативу политолог-американист Малек Дудаков назвал в своем телеграм-канале неожиданным.

Предложение выдвинуто прямо перед совещанием по продовольственной безопасности, которое пройдет в Совбезе ООН под председательством госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена 19 мая. Вашингтон формально вариант подобной сделки поддержал, как и Турция, которая страдает от серьезной продовольственной инфляции.

"От удобрений из России зависит весь западный мир".

Эксперт напомнил, что в США на долю российских удобрений приходилось 6% углекислого калия, 13% карбамида и 20% диаммонийфосфата. За год стоимость удобрений в стране подскочила в 2,3 раза. Только с начала украинского кризиса цены выросли на 43%, достигнув исторического максимума. В конце прошлого месяца в США было засажено лишь 7% от посевных площадей зерновых. Фермеры вынужденно сеют на полях сою, поскольку она не требует удобрений. Таким образом, по посевам соя обойдет зерновые культуры - впервые с 1983 года.

"По опросам уже 35% американцев экономят на еде, а 10-13% и вовсе недоедают. Поэтому и для США вопрос мировых цен на продукты стоит очень остро, требуя от Байдена поскорее заполучить зерно из Украины вне зависимости от того, как это отразится на местном населении", - объяснил политолог.

Предложение Гутерриша эксперт охарактеризовал как "знак отчаяния". Очевидно, что антироссийские санкции ударили по жителям западных стран настолько ощутимо, что теперь мировые организации пытаются нивелировать этот обратный эффект.

"Нынешнее же предложение выглядит как настоящий знак отчаяния - с просьбой получить и зерно из Украины для решения сиюминутных проблем с продовольствием, и удобрения из России для спасения будущего урожая. Логичный итог санкционных войн, избавляющих мир от таких "буржуазных" излишеств, как дешевое топливо и доступное продовольствие", - подытожил политолог.

Отметим, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна, чтобы высвободить место для нового урожая. Уже сейчас продумываются варианты вывоза зерна. Для этого рассматриваются все пути, в том числе и морской, однако "проблема в том, что там все заминировано". Ранее Боррель подчеркивал, что вскоре зерно станет "новым оружием".

Последние новости: Видео начала драки «стопхамовцев» со «спецназовцами»