Общество

Право на жизнь без боли. "Единая Россия" решила проблему уголовной ответственности врачей

В России врачей защитили от уголовной ответственности за непредумышленную утерю сильных обезболивающих.

Незадолго до завершения работы седьмого созыва Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки к статье 228.2 УК России об ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ. Новая редакция закона позволяет снять с врачей уголовную ответственность за мелкие нарушения, связанные с оборотом наркосодержащих лекарственных средств. Поправки были разработаны и поддержаны фракцией "Единой России" в Госдуме: из 310 голосов "за" поправку поддержали 293 единоросса.

Принятые Думой поправки были благожелательно встречены медицинским сообществом. К наркосодержащим или психотропным препаратам относятся десятки применяемых в медицине веществ, работа с которыми для врачей часто оказывалась похожей на прогулку по минному полю, ведь при неблагоприятном стечении обстоятельств медик в мгновение ока мог стать уголовным преступником.

Дамоклов меч, занесенный над врачом

Статью 228.2 УК РФ "Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ" иногда называют "врачебной статьей". На фоне рассматриваемых каждый год сотен тысяч уголовных дел, связанных с оборотом наркотических веществ, статья 228.2 применяется крайне редко.

Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде России, с 2018 по 2019 год включительно по данной статье были осуждены 218 человек. При этом почти 90% обвинительных приговоров были вынесены до 2014 года. В последние пять лет виновными в совершении преступления по данной статье становились от 2 до 4 человек в год. По данным МВД, представленным в пояснительной записке к законопроекту, с 2016 года по июнь 2019 года в России было возбуждено 79 уголовных дел по статье УК о нарушении правил оборота наркотических средств, из них 29 — в отношении медицинских работников. Пять уголовных дел закрыли на стадии расследования, а 15 уголовных дел направили в суд. Казалось бы, исходя из статистики правоприменения, статья 228.2 может перейти в категорию "спящих".

Но все не так просто. Больше всего вопросов у медиков вызывала часть первая статьи 228.2. Согласно старой редакции закона, за непредумышленное нарушение правил хранения, перевозки и использования наркосодержащих или психотропных веществ ответственному сотруднику, то есть тому же врачу, грозила уголовная ответственность в виде штрафа, общественных работ или временного запрета на профессиональную деятельность.

По сравнению с другими "наркостатьями" Уголовного кодекса наказание вроде бы незначительное, но клеймо уголовного преступника ставило крест на карьере и профессиональной репутации врача. В зоне риска оказывались сотрудники медучреждений, таких как хосписы, паллиативные и хирургические отделения больниц, онкоцентры, где использование сильнодействующих обезболивающих средств наиболее широко распространено.

Два года на решение проблемы

В медицинском сообществе проблема статьи 228.2 поднималась регулярно, но ее пересмотр стартовал только 2 года назад. Осенью 2019 года во время выездного заседания Госсовета в Калининграде, посвященного проблемам здравоохранения, с участием президента Владимира Путина юрист Общероссийского народного фронта Анастасия Жданова вынесла на повестку дня вопрос избыточной ответственности врачей за оборот наркосодержащих препаратов.

"Как эта статья работает в отношении медиков? Разбил, разлил, утратил в неустановленном месте, вылил в канализацию не полностью использованную ампулу — презюмируется вина, виноват, и человек привлекается к уголовной ответственности", — отметила наличие проблемы Анастасия Жданова.

По итогам заседания Госсовета Владимир Путин рекомендовал МВД обратить внимание на необходимость корректировки ответственности медиков. Тогда же глава государства отметил необходимость вывода медиков из-под уголовной ответственности за происшествия такого рода, не несущие криминального характера или подтекста.

"Избыточные требования ведут к тем негативным последствиям, напрягают медицинских работников, не дают им возможность нормально работать. Выйти из ситуации можно очень просто: на уровне медучреждения достаточно коллегиально принять какое-то решение, зафиксировать это в акте, акт этот должен приобретать характер определенной нормы, может носить нормативный характер", — предложил решение проблемы Владимир Путин.

Ответственность только за умысел

Новая редакция статьи не отменяет, но детализирует уголовную ответственность. Из-под действия статьи выводятся те случаи нарушения правил обращения с наркосодержащими или психотропными препаратами, когда их утрата не причинила вреда интересам, охраняемым уголовным законом. Например, теперь врач не будет иметь проблем с законом при случайной утрате ампулы, которая была разбита или утеряна, или при непреднамеренной ошибке при учете оборота лекарств. Такого рода ошибки станут рассматриваться в дисциплинарном порядке. Сам факт утраты и неправомерного использования лекарственного препарата должна зафиксировать специальная комиссия в особом порядке, установленном Минздравом России по согласованию с местными органами МВД. Уголовная ответственность сохраняется в том случае, если утраченные препараты попали в незаконный оборот.

"Предлагаемые законопроектом изменения направлены на гуманизацию уголовного законодательства в отношении добросовестных медработников, которые никак не связаны с незаконным оборотом наркотических средств", — заявил депутат Госдумы от "Единой России" Николай Брыкин.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share