Мнение

Егорино горе: в чем проблема актера Бероева и аплодировавшей ему публики

Егорино горе: в чем проблема актера Бероева и аплодировавшей ему публики

Главным антигероем последних двух дней стал актер Егор Бероев, в своеобразной манере высказавшийся против вакцинации. Дмитрий Лекух — о том, почему иногда некоторым талантливым деятелям искусства лучше молчать.

Возможно, артиста Бероева можно назвать совестливым и рукопожатным человеком. Возможно, чуть излишне эмоциональным. Но умным человеком его назвать не могу. Так тоже бывает.

Но тут еще, в общем, ничего страшного: на мой взгляд, словосочетание "умный артист" вообще придумали романтичные и одинокие девушки, как правило с высшим филологическим образованием, 70–80-х годов прошлого века. Но это немного другой сюжет, хотя и ничуть не менее интересный. 

Впрочем, давайте по порядку. На церемонии вручения премии ТЭФИ российский актер театра, кино, телевидения и дубляжа, телеведущий и, как пишут в различных справочниках, "видный общественный деятель" Егор Бероев появился с желтой звездой — отличительным знаком евреев во время холокоста, — после чего двинул речь о якобы дискриминации непривитых россиян. Сравнив тем самым собственный дискомфорт от проблем с посещениями столичных ресторанов с гибелью миллионов евреев. "Ни фига себе сходил за хлебушком", как гласил один довольно "черный", но вполне себе еще советский анекдот про попавшего под трамвай мужика и удивленную отрезанную голову.

И, в принципе, я бы лично ничуть не удивился, что кто-то эдакую фантасмагорию в качестве частного мнения сказанул: давно живу, доводилось встречать в этой жизни и куда более изумительные глупости. Удивительно тут другое: публика ведь еще этому и аплодировала. И, увы, отнюдь не самая последняя в нашем богоспасаемом Отечестве публика. Можно сказать, истеблишмент. Нда…

Хотя тут, надо отдать должное, событие состоялось достаточно выдающееся: оскорбить одним махом евреев, к которым, насколько я понимаю, вообще-то сам артист Бероев вполне лоялен, российские власти (которые любому российскому артисту прямо или косвенно кормильцы). Народ. "Прививочников" и вакцинировавшихся. Бесспорно, чтобы сделать все это, нужно быть выдающимся человеком, простому обывателю такое явно не под силу. Не в этом даже суть.

Самое смешное, что само послание, сам "антипрививочный месседж" общественного деятеля Бероева — да, совершенно дурацкий по сути, но вполне будничный на нашей земле грустных осенних осин, — такой воистину фееричной и законченной в своем идиотизме формы отнюдь не требовал. Более того, эта форма еще и требовала разобраться: а что это он хрень эдакую говорит этот талантливый актер Бероев? Но вполне в духе покойного Виктора Степановича Черномырдина: "Хотели как лучше — получилось как всегда".

Что тут можно сказать. Во-первых, бездарная до пошлости и безвкусицы ситуация с неплохим лицедеем, но, как выясняется, вообще не имеющим никакого чутья человеком, Егором Бероевым, вообще ничего нам не говорит о проблемах вакцинации. А говорит она нам исключительно об откровенно дурном качестве некоторых представителей элит. И о необходимости радикальных управленческих решений в том числе и в культурном пространстве. И ничуть не более того. Это, так сказать, раз.

А два — оно еще проще. Просто напомню, президент страны, сам убежденный сторонник вакцинации и "человек привившийся", отнюдь не бросал на ветер слов, говоря о принципиальной добровольности. Да, это человек и его общегражданские права. И общество с этим согласно.

Но касательно работы, к примеру, в сфере общепита речь идет не об общегражданских правах, а об узкопрофессиональных требованиях, и не к гражданину, а к работнику. Извините, но и санитарные книжки, обязательные для тружеников этой сферы, вроде как тоже пока что никто не отменял. Или мы будем настаивать на гражданском праве больного открытой формой туберкулеза работать в детском саду? Или на том же предприятии общественного питания? Это просто другая область права, да и все.

Ну а если по существу вопроса, то понятно же, что происходящее, от обязательной вакцинации по ряду отраслей до QR-кода в ресторанах, — мера сугубо вынужденная. Тут не надо ничего придумывать: только выработка коллективного иммунитета позволит выйти из пандемии. Принимая такие вынужденные меры, городские власти в первую очередь руководствуются не какими-то конспирологическими планами, а вполне банальными проблемами со здоровьем москвичей и гостей города. Власти вполне отдают себе отчет, что эти меры отразятся на привычном образе жизни, да и популярности им вряд ли прибавят.

Но важнее не допустить дальнейшего роста заболеваемости. Понятно же, что тут у человека всего два варианта: привиться или переболеть. И проблема выбора стоит именно так, или-или. Неприятно. Зато — честно. И единственный гарантированный способ избежать этой, простите, хрени — коллективный иммунитет.

Выводы, в общем, делайте сами: с точки зрения общегражданских прав вакцинация была и есть вещь сугубо добровольная. Просто, во-первых, все остальное регулируется другими сферами права. А во-вторых, права могут ограничиваться, в том числе и для защиты прав других граждан, причем совершенно законно, с соблюдением всех норм и правил. Иногда бывает и так.

Но к качеству наших элит и зажигательному выступлению на вручении ТЭФИ Егора Бероева, как и к аплодисментам данному сценическому событию, это не имеет ровным счетом никакого отношения. Это совсем другая, отдельная наша отечественная беда и отдельный, куда более тяжелый к сожалению, разговор. Такое, вот, простите, "Егорино горе". Не от большого ума.