Политика

Грузия запротестовала против возвращения России в ПАСЕ

3.7k
Комментарии 0
Грузия запротестовала против возвращения России в ПАСЕ

Делегация Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выступила против возвращения российских дипломатов к работе в организации. Представитель Тбилиси Софо Кацарава высказала сомнения в том, что поведение Москвы изменится после снятия санкций.

"Наша позиция, которую мы озвучиваем во всех форматах и поставим в течение дня, является принципиальной и твердой. Мы против изменения существующих правил системы санкций и не согласны с возвращением России", – сказала она.

Как сообщает "Интерфакс", представитель грузинской делегации полагает, что Россия "до сегодняшнего дня не выполнила ни одну резолюцию или обязательство".

Массовые антироссийские протесты в Тбилиси начались 20 июня. Их спровоцировало выступление депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, проходившей в парламенте Грузии. Гаврилов открыл встречу организации, сидя в кресле спикера парламента. В итоге российской делегации потребовалась охрана, чтобы безопасно покинуть здание. Несколько тысяч участников акции протеста устроили штурм. Полиция применила против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 240 протестующих и около 80 силовиков.

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиаперевозчикам полеты в Грузию, а российские авиаперевозчики зафиксировали массовое возвращение билетов в Грузию. Представители грузинской оппозиции выразили уверенность, что российских туристов в скором времени "заменят отдыхающие из других, более платежеспособных стран". При этом президент Грузии Саломе Зурабишвили раскритиковала решение российского руководства ограничить поток туристов из РФ, число которых составляет около 1,4 млн человек ежегодно. По оценкам грузинских СМИ, страна из-за этого потеряет около $100 млн.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share