Москва

В Москве упрощён порядок оказания финансовой помощи венчурным инвесторам

В Москве упрощён порядок оказания финансовой помощи венчурным инвесторам
В Москве упрощён порядок оказания финансовой помощи венчурным инвесторам

Финансовая поддержка венчурных инвесторов в Москве теперь будет происходить по упрощённой процедуре – соответствующее постановление подписал мэр Сергей Собянин. Это поможет компенсировать московским предпринимателям утрату возможности работать с зарубежными венчурными фондами.

В новых условиях российские фонды приобрели стратегическую значимость, подчёркивают в пресс-службе мэрии Москвы – в 2023 году они участвовали в 27% от общего объёма венчурных инвестиций в Москве. На них приходятся 42% всех соответствующих транзакций.

Среди примеров успешных проектов – стартап "Дживио", получивший финансирование на разработку ИИ-платформы управления бизнесом на маркетплейсах. В свою очередь IT-компания "Нетеджис" привлекла средства на её собственную технологию облачного интернета (объединения нескольких провайдеров в едином канале), которая важна для критической и платёжной инфраструктуры.

"Действующая в Москве программа поддержки венчурных инвестиций позволяет частным лицам, выступающим в роли бизнес-ангелов, компенсировать до 50 процентов суммы инвестиций, но не более размера НДФЛ, уплаченного за последние три года. Максимальный размер гранта составляет 10 миллионов рублей", – уточнили в мэрии.

До этого правительство российской столицы утвердило критерии поддержки промпредприятий – мэрия намерена выделять деньги в первую очередь высокоэффективным производствам, имеющим большой потенциал развития и не экономящим на зарплатах.

Как сообщал Ruposters, благодаря Московскому инновационному кластеру – цифровой платформе инновационной экосистемы российской столицы – бизнес привлёк 34 млрд рублей инвестиций и успешно реализовал 14 тысяч инновационных проектов. 5 тысяч из них выполнены в кооперации с другими участниками кластера.