Мнение

Эксперт: русский язык и славянская культура заметны в образах и символах других стран

Эксперт: русский язык и славянская культура заметны в образах и символах других стран
Эксперт: русский язык и славянская культура заметны в образах и символах других стран

Политолог, член Экспертного клуба "Дигория" Анастасия Слепова считает, что славянская культура лежит в основе многих образов и символов других стран.

«Русский язык и славянская культура, лежащие в основе становления российского государства, по сей день заметны в образах и символах других стран. Открыв карту Европы, русскому человеку сразу станут заметным знакомые триколоры на территориях вне России. Например, флаги Сербии, Словакии и Словении сей день сохраняют панславянские цвета в память о родственном происхождении и близости культур. К слову, даже не имея общей "родословной", другие страны также пытаются приблизиться к России и ее культуре. Например, африканские священнослужители переходят под омофор Московского патриарха, а на континенте открываются православные храмы и даже монастыри», - отметила эксперт.

Она подчеркнула, что в период суверенизации России стремление к сохранению чистоты русского языка стало архиважной задачей. Вследствие это были внесены изменения в Федеральный закон "О государственном языке российской федерации", направленные на борьбу с засильем англицизмов, которые не только искажают язык, но и формируют мышление, основанное на прозападных ценностях.

"Поэтому закон имеет экзистенциальное значение для сохранения согласия в российском обществе и суверенного развития России", - считает Слепова.

Она также отметила, что несмотря на формальные рамки, сами граждане "осознают значение родного языка для страны и будущих поколений и активно подключаются к сохранению общего наследия". Эксперт подчеркнула, что российский бизнес переходит на кириллицу при регистрации брендов, а российские дизайнеры за рубежом используют русские слова на одежде, "продавая ее от Пекина до Нью-Йорка".