Общество

Водителям с непогашенными судимостями запретят работать в такси и общественном транспорте

1.3k
Водителям с непогашенными судимостями запретят работать в такси и общественном транспорте

Госдума в первом чтении приняла закон, запрещающий работать в такси гражданам, которые имеют непогашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Законопроект был внесен в парламент правительством, он вносит поправки в Трудовой кодекс и федеральные законы "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

"К трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение следующих преступлений: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества", — говорится в законопроекте.

Изменения также затронут работу водителей общественного транспорта — автобусов, троллейбусов и трамваев. Ее запретят выполнять гражданам с неснятой или непогашенной судимостью за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также мира и безопасности человечества.

Таким образом, после принятия закона частные лица и индивидуальные предприниматели для работы на транспорте должны будут в обязательном порядке предоставить справку об отсутствии судимости по соответствующим статьям УК. Действующие водители такси и общественного транспорта должны предоставить такую справку работодателю до 1 марта 2023 года.