Политика

"Вы не сдержали это обещание": Дуда набросился на Германию из-за помощи Украине

10.3k
"Вы не сдержали это обещание": Дуда набросился на Германию из-за помощи Украине
"Вы не сдержали это обещание": Дуда набросился на Германию из-за помощи Украине

Президент Польши Анджей Дуда посетовал на то, что Берлин не передает Варшаве танки, обещанные вместо поставленных на Украину. Об этом глава государства сообщил во время выступления на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Ранее сообщалось, что Польша передала Украине несколько сотен своих танков Т-72.

"Мы передали Украине наши танки, очень большое количество, мы приняли такое решение, так как посчитали, что это наша обязанность как соседа Украины, чтобы предоставить такую нужную срочную помощь. Тем самым мы снизили наш оборонный потенциал, наши запасы. Мы рассчитываем на то, что получим поддержку со стороны НАТО, США, также и Германии", – заявил Дуда.

Президент Польши добавил, что в данный момент подавляющее большинство танков в составе вооруженных сил – немецкие "Леопарды". Дуда был разочарован крайне сдержанной позицией Берлина по передаче танков. "Если бы нас поддержали наши союзники из Германии какой-то партией танков взамен тех, которые мы отдали Украине, мы были бы благодарны. Такое обещание было. А сейчас мы слышим, что Германия не хочет это обещание сдержать. Это для нас является разочарованием", - пожаловался польский лидер.

Как ранее писал Ruposters, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба "по-настоящему разозлился" на главу министерства обороны Германии Кристину Ламбрехт во время обсуждения рабочих вопросов. Украинского дипломата вывела из себя неопределенность вокруг поставок бронетехники и вооружения на Украину.