Общество

В Москве представлены первые пять резидентов Ломоносовского инновационного кластера

4.5k
В Москве представлены первые пять резидентов Ломоносовского инновационного кластера
В Москве представлены первые пять резидентов Ломоносовского инновационного кластера

Статус резидентов инновационного научно-технологического кластера "Ломоносов" получили уже пять компаний. Они примут участие в работе будущего инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Воробьевы горы" при МГУ. Об этом сообщил в блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Строительство "Воробьевых гор" началось в прошлом году. В данный момент в московском районе Раменки возводятся три из девяти будущих кластеров ИНТЦ. Первый, под названием "Ломоносов", ожидают сдать в эксплуатацию уже в текущем году.

"Проектов такого масштаба Россия не знала много десятилетий. Через несколько лет на резервной территории главного вуза страны будут открыты сотни новых научных лабораторий и инновационных компаний. А это тысячи рабочих мест для московских ученых, выпускников вузов и других высококвалифицированных специалистов", — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Городской глава добавил, что о заинтересованности в участии в проекте заявило более 180 компаний. До конца текущего года ожидается, что кластер "Ломоносов" будет полностью занят  резидентами. Как сообщается в пресс-релизе, ежегодные вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы пяти действующих резидентов составляют 10–12% от общих затрат, что превышает средние значения по отраслям.

Первый из оглашенных партнеров кластера "Ломоносов" – "Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова". Объединение сумело создать специализированное программное обеспечение – "геопортал". Используя алгоритмы искусственного интеллекта, программа позволяет проводить оперативный мониторинг гидрометеорологической и ледовой обстановки.

Следующая компания-участник – ООО "Морской центр", создающая инновационное оборудование для экологического мониторинга морской и прибрежной среды, включая глубиноизмерители, осветительные устройства, а также видеосистемы для съемки под водой.

Кроме того, в ИНТЦ уже вошли НПП "Центр перспективных технологий", пионер атомной микроскопии и разработчик ПО; ООО "Уайт Инновейшн", производитель тест-систем для здравоохранения, выявляющих заболевания человека и животных на основе тонкослойной хроматографии; Inwave – передовая радиоэлектронная компания, чье производство на 100% локализовано в России.

Ход строительства ИНТЦ "Воробьёвы Горы" 1/4
Ход строительства ИНТЦ "Воробьёвы Горы" 2/4
Ход строительства ИНТЦ "Воробьёвы Горы" 3/4
Ход строительства ИНТЦ "Воробьёвы Горы" 4/4

Как ранее писал Ruposters, родителям и врачам в Москве стали доступны в электронном виде сведения о здоровье новорожденного ребенка. Среди новых доступных данных – выписной эпикриз из родильного дома, а также сведения из обменной карты и протоколы патронажных осмотров на дому. Перенос в электронный формат обеспечит работникам здравоохранения доступ к первой и самой важной информации о здоровье ребенка.