Политика

МИД раскрыл численность стратегических наступательных вооружений у России и США

МИД раскрыл численность стратегических наступательных вооружений у России и США

Министерство иностранных дел России раскрыло информацию о суммарном количестве стратегических наступательных вооружений в распоряжении Москвы и Вашингтона. Статистика составлена по состоянию на 1 марта 2021 года.

У российской стороны в общей сложности есть 517 межконтинентальных баллистических ракет, в том числе ракет на подлодках и тяжелых бомбардировщиках, у США этот показатель равен 651.

Что же касается боезарядов на развернутых ракетах, субмаринах и бомбардировщиках, то их число у РФ достигает 1456 единиц, а у США – 1357. У России есть также 767 развернутых и неразвернутых пусковых установок ракет и тяжелых бомбардировщиков, у американцев их ровно 800.

"Информация о суммарных количествах СНВ России и США приведена по состоянию на 1 марта 2021 года на основе предусмотренных Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) уведомлений, которыми стороны обменялись в марте 2021 года в соответствии с пунктом 2 раздела II главы четвертой протокола к ДСНВ", – говорится в материале.

Российская сторона напомнила, что американская сторона в одностороннем порядке вывела из-под действия ДСНВ 56 пусковых установок "Трайдент-II" и 41 тяжелый бомбардировщик B-52H – именно этим объясняется дисбаланс.

Таким образом, разрешенный в соответствии с подпунктом "с" пункта 1 статьи II Договора показатель превышен США на 101 единицу.

В феврале Россия и США на пять лет продлили действие Договора о стратегических наступательных вооружениях.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share