Политика

Россия и США продлили Договор о стратегических наступательных вооружениях

Россия и США продлили Договор о стратегических наступательных вооружениях

Россия и США на пять лет продлили действие Договора о стратегических наступательных вооружениях — в МИД подтвердили, что 3 февраля вступило в силу соответствующее соглашение.

Дипломаты отметили, что это произошло во многом благодаря телефонному разговору президентов Владимира Путина и Джо Байдена.

"Достигнутое с Вашингтоном понимание относительно судьбы краеугольного для международной безопасности договора позволит преодолеть преобладавшую в последние годы вследствие деструктивной политики США тенденцию к слому механизмов контроля над вооружениями и нераспространением", — понадеялись в министерстве.

В то же время, подчеркивает МИД, потребуются значительные усилия, чтобы вернуть диалог Вашингтона и Москвы на устойчивую траекторию и снова добиваться успехов в укреплении российской национальной безопасности и стратегической стабильности в мире. Россия к этой работе готова и ожидает от США "столь же ответственного подхода" и конструктивного отклика.

С учетом особой ответственности России и США, как крупнейших ядерных держав, принято важное решение, которое гарантирует необходимый уровень предсказуемости и транспарентности в этой сфере при строгом соблюдении баланса интересов.

Судьба ДСНВ находилась под вопросом в связи с отказом предыдущей американской администрации продлевать документ. Срок его действия должен был истечь уже послезавтра, однако теперь он продлен до 5 февраля 2026 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share