Политика

В офисе Зеленского назвали Россию организатором инцидента с самолетом Ryanair

В офисе Зеленского назвали Россию организатором инцидента с самолетом Ryanair

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал Россию "главным организатором и выгодоприобретателем" инцидента с принудительной посадкой лайнера Ryanair в Минске. Его цитирует "РБК-Украина".

Чиновник объяснил свою позицию тем, что после случившегося не остается "никакого компромиссного выхода из затянувшегося политического кризиса" в Белоруссии, и единственный путь ее президента Александра Лукашенко — "окончательно растворить свою страну в РФ".

Исходя из итоговой цены произошедшего, несомненно, что главным организатором и выгодоприобретателем принудительной посадки является РФ. Более того, сейчас уже абсолютно очевидно, что именно РФ в свое время готовила нечто подобное для Украины. В виде несуществующей "спецоперации" с точно таким же принудительным сценарием и последующей максимальной дискредитацией нашей страны.

Принудительную посадку пассажирского самолета в Минске Подоляк назвал "прямым проявлением международного терроризма".

"Трактоваться данный инцидент должен однозначно. Принуждение пассажирского самолета к посадке в Минске по сфальсифицированному предлогу "о минировании" и под конвоем военной авиации - безусловный и демонстративный вызов современному миру", - добавил представитель офиса президента Украины.

Он призвал мировое сообщество дать жесткую юридическую оценку произошедшему и отреагировать "запретом на небо", коммуникационной изоляцией Белоруссии и прямыми санкциями в отношении организаторов.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "разворачивать и принимать самолет" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусские ВВС подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет.

В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден.

Как писал Ruposters, реакция мирового сообщества на инцидент "шокировала" МИД России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share