Общество

ЭИСИ: россияне практически единодушно считают важным сохранить память о Великой Отечественной войне

ЭИСИ: россияне практически единодушно считают важным сохранить память о Великой Отечественной войне
Фото: telegram-канал ЭИСИ

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" 24 апреля 2025 года Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол "Великая Победа – основа исторической памяти России".

Память великом дне – 9 Мая 1945 года – является фундаментом духовного единства российского народа заявил доцент Финансового университета при Правительстве РФ, член Общественной палаты города Москвы Павел Данилин.

Интерес к исторической памяти в России подкрепляется устойчивым патриотическим настроем, при этом 98% россиян считают, что важно сохранять память о Великой Отечественной войне. Об этом рассказала эксперт Департамента политических исследований ВЦИОМ Мария Григорьева.

"90% россиян, видят в истории России повод для гордости. Эта цифра долгие годы сохраняется на достаточно высоком уровне. <…> 67% уверены, что Победа в Великой Отечественной войне — это самая большая победа России на протяжении всей истории. 90% сообщают, что у них есть родственники-участники Великой Отечественной войны", — отметила эксперт.

Благодаря проекту "Диктант Победы" создается устойчивый рост интереса к Великой Отечественной войне, считает руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия", координатор федерального партийного проекта "Историческая Память", депутат Государственной Думы Александр Сидякин.

"Мы видим положительную динамику по увеличению количества людей, заинтересованных в участии в "Диктанте Победы". Семь лет назад у нас была сотня площадок и первое количество участвующих там чуть больше 20 тысяч. Мы ожидаем, что в этом году точно перейдем цифру в 3 миллиона участников. <…> "Диктант Победы" стартует 25 апреля 2025 г. в 12:00 часов по московскому времени", – рассказал Сидякин.

Сейчас в России наступил золотой век для создателей музеев и таких проектов, как "Диктант Победы". В этом уверен вице-президент Ассоциации социально-ориентированных НКО, директор музея "Поле Битвы. Мариуполь" Виктор Сеничкин.

«За последние двадцать лет мы прошли огромный путь. Сейчас золотой век для создателей музеев и таких проектов как "Диктант Победы", потому что государство поддерживает, взращивает правильную точку зрения. Весь этот правильный нарратив, который для нас государствообразующий, он естественным образом СВО переплетается с событиями Великой Отечественной войны. Это позволило России одержать абсолютно четкую информационную победу», - отметил он.

Великая Победа — это основа нашей российской идентичности, фундамент, на котором основано наше представление о прошлом, настоящем и будущем. Так считает политолог, член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ Владимир Шаповалов. По его мнению, в последнее время наблюдается переход от ревностного отношения Запада к роли советского народа в победе над фашизмом к открытому переписыванию истории. Политолог назвал три цели подобных действий.

"Первая цель — это ревизия итогов Второй мировой войны в целом. Ревизия, связанная прежде всего с тем, что Советский Союз — страна, которая сыграла выдающуюся роль не только в разгроме фашизма, но и создала современный мир. <…> Вторая – реабилитация нацизма в странах Евросоюза. <…> Третья цель – фальсификация истории о Великой Победе в нашей стране", — рассказал эксперт. 

По мнению Шаповалова, эти цели призваны подорвать тот патриотический фундамент, на котором и держится российское общество. С ним согласился журналист, сопредседатель Координационного совета по интеграции новых субъектов России при Общественной палате РФ Александр Малькевич. Он уверен: западная пропаганда активно распространяет ряд фейков о Великой Отечественной войне также с целью искажения исторической правды и дискредитации роли СССР в победе над нацизмом.

О том, что случилось с Украиной, руководство которой решило взять подобные фейки за основу своей политики, рассказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев. Он уверен: Украина – яркий пример того, как страна постсоветского пространства выпала из общего исторического пространства народов СССР и превратилась не просто в сателлита Запада, а приняла идеологию и методы нацистов.

"Сегодня те, кто защищает Советский Союз или носит георгиевскую ленточку в Украине, рискуют попасть в тюрьму. Это свидетельствует о полном забвении исторической памяти. Молодые украинцы не хотят слушать о том, что часть их предков была убита нацистами, и воспринимают это как кремлёвскую пропаганду. В результате Украина стала инструментом в чужих руках, а её молодое поколение превращается в пушечное мясо для войны за интересы НАТО и Запада", – заключил Олег Матвейчев, тем самым предостерегая от того, к чему приводит отказ от истории своей страны, от памяти о Великой Победе и подвигов своих предков.