Общество

Главный пульмонолог Минздрава сообщил о необычном течении пневмонии при Covid-19

Главный пульмонолог Минздрава сообщил о необычном течении пневмонии при Covid-19

Вызываемая коронавирусной инфекцией пневмония протекает у пациентов в необычной форме. Об этом заявил в интервью "Российской газете" главный пульмонолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

"Это связано с тем, что у пациентов с Covid-19 мы наблюдаем самые разные степени повреждения легких с абсолютно разными клиническими проявлениями", - сказал эксперт.

В качестве примера специалист привел пациентов с коронавирусом без каких-либо жалоб, симптомов и признаков болезни - ни лихорадки, ни кашля, ни одышки. Вместе с тем при проведении компьютерной томографии у инфицированных обнаруживаются признаки пневмонии.

Авдеев также упомянул случай с круизным лайнером Diamond Princess, на борту которого был зафиксирован очаг распространения коронавируса.

"Обнаружилось, что у 73% больных с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией не было абсолютно никаких симптомов. Среди этих же бессимптомных пациентов на компьютерной томографии легких были изменения, говорящие о наличии пневмонии. Они были выявлены у 54% больных. То есть у подавляющего большинства", - уточнил профессор.

Ранее инфекционист Владимир Никифоров перечислил странности коронавируса, который не следует канонам классической эпидемиологии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share