Мировой спорт за последние сто лет сильно изменился. То, что в прошлом казалось недосягаемой вершиной, сегодня норма. Яркий пример — фигурное катание, в котором молодые спортсмены с детства уже начинают тренировать прыжки в четыре оборота. Но, чтобы становиться "быстрее, выше, сильнее", приходилось отказываться от многих методик, а иногда и от целых спортивных дисциплин. Ведь важно не только развивать спорт, но и иметь возможность правильно оценивать атлетов. А это получалось не всегда. Сергей Харламов вспоминает виды спорта, которые канули в лету именно из-за того, что их не могли справедливо оценить.
В программу Олимпийских игр включаются популярные соревнования с прозрачными и четкими правилами. Но на этапе возрождения Олимпиады были забавой для состоятельных непрофессионалов. И соревнования соответствовали духу того времени. Правила быстро менялись, подходы к выполнению упражнений претерпевали большие изменения, а некоторые виды спорта оценить было нельзя вообще. Все это и еще множество других вещей послужили причиной для исключения данных видов спорта из списка олимпийских.
Баскская пелота
Эта игра пережила всего одну Олимпиаду-1900 в Париже. Пелота — национальный вид спорта среди басков, народа юга Франции и севера Испании, и неудивительно, что только две команды от каждой из этих стран принимали участие в соревнованиях. Суть игры: команды, состоящие из двух человек, надевают продолговатые перчатки и становятся напротив стены. Нужно с такой силой отправить маленький мяч в стену, чтобы соперники не успели его достать.
Пелота была исключена из Олимпиады, потому что никто толком не понимал, как в эту игру играть. Более того, даже на самих Играх в 1900-м году было известно, что победила команда Испании, но зрителям даже не сказали счет — участники то ли не считали, то ли забыли точные цифры.
Жё-де-пом
Прообраз современного тенниса, национальный спорт французских ремесленников. Начиная с Высокого Средневековья французы массово играли в разновидности этого состязания, отправляя мяч через натянутую сетку на сторону противника ракетками, битами и просто руками. На Олимпиаду в 1908 году же-де-пом попал в формате очень странной лапты — спортсмены перебрасывали мяч на сторону противника с помощью длинной и широкой деревянной доски.
Несмотря на высочайшую популярность же-де-пома во Франции в начале прошлого века, на Олимпиаду не заявилась ни одна французская команда. Медали между собой разыгрывали англичане и американцы (победил игрок из США Джей Гулд). В настоящее время же-де-пом полностью вытеснен теннисом и сквошем, потому что стал ассоциироваться с бедностью и нецивилизованным поведением, ведь играли в него попросту деревенские гопники.
Прыжки ножницами
В начале XX века спорт еще не был сплавом высоких технологий и биохимии, где люди с точностью до грамма вымеряют собственный вес, рост и даже длину волос для достижения лучших результатов и изучают физику для понимания движений тела. Поэтому прыжки в высоту больше походили на современные школьные соревнования. Техника того времени давным-давно и совершенно заслуженно позабыта.
Чтобы перепрыгнуть планку, нужно перенести центр тяжести тела выше нее. Обычно этот центр находится где-то в середине живота, и задача спортсменов сегодня — перенести центр тяжести как можно выше. Именно поэтому в высоту сегодня прыгают спиной — "флопом". На Олимпийских играх в 1896-1908 годах на таких тонкостях не заморачивались и прыгали, перекидывая ноги через планку, без разбега. Тогда рекордом был прыжок на 1,7 метра, сейчас мировой рекорд приближается к 2,5 м.
Стрельба по голубям
Название дисциплины говорит само за себя и продиктовано временем. В начале прошлого века Париж страдал от бесконтрольного размножения голубей, переносивших болезни и растаскивавших помойки, поэтому французы не испытывали угрызений совести, массово уничтожая птиц. Голубей ловили в городе, а затем выпускали из клетки на стадион. Спортсмен должен был перебить как можно больше голубей, пока птицы не убегут или улетят за пределы стадиона. На Олимпиаде-1900 за короткое время было убито 300 птиц, все трибуны оказались усыпаны перьями. Победителем стал бельгиец Леон де Ланден, успевший застрелить 21 голубя.
Следующие Игры проводились в Сент-Луисе в США, но там "голубиной проблемы" не было, поэтому спортсменам пришлось стрелять по глиняным статуэткам птиц. Но тогда уже дисциплина являлась демонстрационной (то есть не включалась в медальный зачет). Вскоре и с голубями во Франции кое-как справились. Стрельба была признана негуманной и забыта.
Быстрый взлет
Олимпийские игры 1900 года в Париже — событие само по себе грандиозное и абсурдное. Оно было сопряжено с международной выставкой искусств, поэтому там было так много странных нововведений. Самым масштабным спортивным событием стало соревнование воздушных шаров. По задумке они должны были взлетать на время. Кто быстрее — тот победил. Это выглядело романтично и красиво, но было совершенно неясно, как это оценивать. Скорость зависела от ветра, температуры воздуха и силы огня, судьи не могли точно определить победителя. В общем, соревнование было абсолютно не продумано и больше на Играх не проводилось.
Чертежи на льду
Не все знают, почему современное фигурное катание называется именно фигурным, а не акробатическим, например. До 1990 года существовала дисциплина одиночного вычерчивания на льду геометрических фигур. Спортсмен должен был "рисовать" какие-то из 41 обязательной фигуры вроде круга, петли, крюка и выкрюка. После судьи выходили на лед и изучали оставленные следы.
Прародителем "обязательных фигур" считается российский фигурист Николай Панин, который в 1908 году выиграл единственную для Российской Империи золотую олимпийскую медаль. Своим исполнением он изменил правила спортивной дисциплины. Именно после него следующие 80 лет судьи изучали оставленные спортсменами следы.
Греческие моряки
Наверное, самое странное спортивное состязание первых Олимпийских игр. Участники должны были проплыть 100 метров по морю (обычно от лодки к лодке), но сделать они это должны были в полном матросском облачении. Вероятно, такие правила придумали в угоду зрелищности, но проблема была в том, что участвовать в этой дисциплине вызвались только греки, и медали остались в Афинах.
Если говорить в целом о морских видах спорта, которые со временем исчезли из мирового спорта, то нужно обязательно вспомнить и о заплыве с препятствиями. Пловец должен был преодолеть дистанцию, проплывая под лодками и перебираясь через заграждения. Также олимпийской истории известен "плуджинг" — спортсмен опускается под воду и отталкивается от опоры. Он должен проплыть как можно дальше без движения, на одной только инерции. Рекорд — 16 метров!
Гуманитарные науки
Эта была личная забава создателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена. Он был человеком щуплым и неспортивным, но тоже хотел принимать участие в соревнованиях, которые сам же создал и с успехом проводил. В 1912 году президент Международного олимпийского комитета под предлогом "важности первоначальной красоты античных Игр" утвердил соревнования по архитектуре, литературе, музыке, живописи и скульптуре. В том же году он с успехом выиграл собственный конкурс по литературе.
0 спорт! Ты — наслаждение!
0 спорт! Ты — зодчий!
0 спорт! Ты — справедливость!
0 спорт! Ты — вызов!
0 спорт! Ты — благородство!
0 спорт! Ты — радость!
0 спорт! Ты — плодотворность!
0 спорт! Ты — прогресс!
0 спорт! Ты — мир!
- победное сочинение господина Кубертена.
Соревнования по искусству постоянно вызывали споры об оценках, но исправно проводились вплоть до четырнадцатых по счету Олимпийских игр 1948 года. Тематика всех произведений обязательно околоспортивная. В жюри бывали выдающиеся деятели искусств своего времени, например, композитор Игорь Стравинский часто оценивал музыкальные произведения. Сейчас соревнования в гуманитарных науках выделены в Дельфийские игры, а конкурсанты сильно ограничены в творчестве.
Аэронавтика
Популяризатор этого вида спорта — швейцарец Герман Шрайбер. К Играм 1936 года в Берлине ему удалось договориться о проведении показательных соревнований по воздухоплаванию. Планер, спускаемый с троса, должен был показывать фигуры пилотажа, за которые давали баллы. Шрайбер был единственным участником соревнований и получил золотую медаль. Но этот вид не успел прижиться. Вторая мировая война закрыла двери в большой спорт планерным выступлениям.
Балет на лыжах
Международные соревнования по лыжному балету проводились с 1960-х по 2000-е. В 80-е этот спорт достиг абсолютного пика, к нему было приковано всеобщее внимание, выступления были культурным феноменом, потому что проводились под современную музыку и были действительно зрелищными. Проходили парные и сольные выступления, а система судейства напоминала фигурное катание. В конце концов этот вид спорта добился показательных выступлений на Играх в 1988-м и 1992-м годах, но вскоре его популярность упала, а со сменой музыкальных и культурных парадигм на западе лыжный балет стал восприниматься с иронией. Сегодня этой дисциплины в лыжном фристайле нет.