Политика

Военные расходы в мире за год выросли до $1,68 трлн

1k
Комментарии 0
Военные расходы в мире за год выросли до $1,68 трлн

По итогам прошлого года общий объем расходов на военные нужды в мире вырос на 0,4% и составил $1,68 трлн, передает ТАСС со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

В тройку лидеров по объемам военных расходов вошли США, Китай и Россия. Американская сторона за год потратила на эти цели $611 млрд, что выше по сравнению с 2015 годом на 1,7%. Подчеркивается, что показатель увеличился впервые за последние пять лет. Военные расходы Китая выросли на 5,4% до $215 млрд.

Затраты России увеличились на 5,9% до $69,2 млрд, что составляет 5,3% от ВВП. Всего с 2007 года военные расходы страны выросли на 87%.

На четвертое с третьего места переместилась Саудовская Аравия, сократив соответствующие траты на 30%. В абсолютном выражении расходы страны составили $63,7 млрд.

В целом мировые военные расходы составили в 2016 году $1,68 трлн и выросли по сравнению с 2015 годом на 0,4%. Авторы доклада также отметили неравномерность динамики в купле-продаже оружия в разных районах земного шара. Показатели стремились вверх в Азии, Океании, Центральной и Восточной Европе, Северной Африке и Северной Америке. Отрицательная динамика наблюдалась в Центральной Америке, Южной Америке, Карибском бассейне, Ближнем Востоке и Черной Африке.

Как писал Ruposters, в феврале институт исследования вопросов безопасности (IISS) зафиксировал стремительное сокращение отставания Китая от стран Запада. В докладе подчеркивалось, что расходы официального Пекина почти в два раза превышают оборонные бюджеты Японии и Южной Кореи вместе взятые, и составляют треть военных трат в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share