Политика

IISS сравнил военный потенциал Запада и Китая

3.1k
Комментарии 0
IISS сравнил военный потенциал Запада и Китая

В очередном сравнении военных потенциалов стран мира World Military Balance, выпущенном институтом исследования вопросов безопасности (IISS), демонстрируется стремительное сокращение отставания Китая от стран Запада, пишет "Коммерсант".

По словам авторов отчета, за 2016 год количество вызовов для мировой безопасности не сократилось. Очаги конфликтов наблюдаются не только в Африке и на Ближнем Востоке, но и в Европе, помимо того растет опасность международного терроризма.

В сфере военного потенциала наблюдается стремительный рост расходов на оборонные цели в странах Азии - начиная с 2013 года, государства этого региона опередили Европу по этому показателю.

Китай является вторым государством мира по объему военных трат. В 2016 году Пекин выделил на оборону $145 млрд, в то время как лидер рейтинга - США - израсходовали на эти цели $604 млрд.

По мнению авторов рейтинга, Китай приближается к военному паритету с Западом. Расходы официального Пекина почти в два раза превышают оборонные бюджеты Японии и Южной Кореи вместе взятые, и составляют треть военных трат в регионе.

По мере развития ВПК китайские технологии больше не копируют советскую или российскую технику, а фокусируются на собственных разработках - в частности, на вооружение ВВС Китая поступили новые ракеты "воздух - воздух", которые можно сопоставить с образцами "немногих ведущих военных держав мира".

В отчете также зафиксировано дальнейшее совершенствование российского оружия, о чем свидетельствует военная операция в Сирии, начавшаяся в сентябре 2015 года. Авторы указывают, что Москва не только способна размещать свои войска в других государствах, но и готова применять их в случаях, когда считает свои интересы затронутыми. При этом отмечается, что "некоторые образцы российского ракетного вооружения превосходят по дальности использования подобные системы стран НАТО и США",— речь идет о реактивных системах залпового огня (РСЗО) "Смерч-М" со снарядами 9М55К, 9М525 и 9М542; о тактических ракетных комплексах "Точка-У" с ракетами 9М79 и 9М79-1, а также об оперативно-тактических ракетных комплексах "Искандер" с ракетами 9М723 и 9М728.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share