Политика

Премьер Грузии пристыдил ЕС за "позорные" резолюции и поляризацию грузинского общества

4.8k
Премьер Грузии пристыдил ЕС за "позорные" резолюции и поляризацию грузинского общества
Премьер Грузии пристыдил ЕС за "позорные" резолюции и поляризацию грузинского общества

Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили обвинил власти Евросоюза в произошедших в начале марта беспорядках в стране. Он назвал позорной резолюцию Европарламента по ситуации с заключенным экс-президентом Михаилом Саакашвили.

"Конечно, мы не согласились с решением наших европейских партнеров с самого начала, я лично много раз говорил им, что было ошибкой не дать Грузии статус кандидата в качестве аванса, как они дали его Молдове и Украине, потому что по нашему прогнозу — и этот прогноз сбылся — поляризация в стране не прекратилась, а усилилась", - заявил Гарибашвили.

Официальный Тбилиси сделал все для того, чтобы реализовать рекомендации по статусу как можно скорее. Премьер-министр обвинил оппозицию в саботаже, заявив, что она делает все, чтобы страна не получила статус. Гарибашвили напомнил политическим оппонентам о бойкоте парламента.

"Если Европа, наши депутаты Европарламента и коллеги действительно хотят покончить с поляризацией, они должны предоставить [Грузии] статус кандидата. Это снимет все вопросы, все домыслы, они прекратят свои деструктивные и радикальные действия, и фактически у нашей экстремистской оппозиции не останется никаких оснований обвинять наше правительство. Такова реальность".

Он указал, что Европарламент недавно принял "позорную резолюцию, которой поставил знак равенства между Саакашвили и европейской перспективой Грузии":

"Нам прямо сказали, что их не интересует наша правовая оценка преступных деяний Саакашвили, отбывающего в настоящее время тюремное наказание в частной медицинской клинике".

Резолюцию по Саакашвили Европарламент принял 15 февраля, объявив, что лечение заключенных, таких как бывший президент Грузии, является "лакмусовой бумажкой приверженности правительства Грузии европейским ценностям и его заявленным европейским устремлениям, включая статус кандидата в члены ЕС".

Что касается условий для статуса кандидата в ЕС для Грузии, то он включает 12 пунктов, необходимых к выполнению. В их числе "деолигархизация", обеспечение независимой судебной системы, беспристрастность правоохранительных органов, беспристрастность в отношении дел против руководителей медиасредств и другие.

Ранее Гарибашвили прокомментировал планы ЕС принять аналог американского закона, назвав это двойными стандартами после того, как европейские страны критиковали схожий грузинский закон. Официальный Тбилиси будет пристально следить за рассмотрением инициативы, а затем "даст оценки".