Политика

Экс-глава МИД Югославии назвал истинные причины агрессии НАТО в 1999 году

Экс-глава МИД Югославии назвал истинные причины агрессии НАТО в 1999 году

Бывший министр иностранных дел Югославии Живадин Йованович объяснил агрессию НАТО в 1999 году стремлением альянса продвинуться в сторону России.

В интервью РИА Новости Йованович отметил, что у Белграда не было шанса избежать нападения из-за "глобального геополитического значения" бомбардировок для агрессора.

"Они хотели продемонстрировать свою силу вопреки международному праву и ООН, получить открытое пространство для применения стратегии военной экспансии на Юго-Восток", - сказал он.

Экс-министр выразил уверенность в том, что агрессии против Сербии послужила прецедентом для глобализации интервенций вне системы ООН и без консультаций с Совбезом.

Это была попытка обустройства базы на Балканах, чтобы, как они говорят, исправить ошибку экс-президента США и бывшего верховного главнокомандующего армии союзников Дуайта Эйзенхауэра во Вторую мировую войну и приблизить свои базы к западным границам России.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна должна простить Североатлантическому альянсу военную агрессию, осуществленную в 1999 году.

В ходе нападения НАТО на Югославию погибли сотни людей, включая как военных, так и мирных жителей. Бомбардировки осуществлялись при помощи обедненного урана, что нанесло тяжелый ущерб экологии и здоровью людей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share