Политика

Президент Сербии: мы обязаны простить НАТО за бомбардировки 1999 года

19.4k
Комментарии 0
Президент Сербии: мы обязаны простить НАТО за бомбардировки 1999 года

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна должна простить Североатлантическому альянсу военную агрессию, осуществленную в 1999 году.

По словам Вучича, сербский народ должен простить Западу эти события, но забыть их он не сможет никогда. Такие слова прозвучали на открытии четвертой международной конференции "Белградский стратегический диалог", передает РИА Новости.

"Я уверен, что НАТО, которая всегда говорит, что это выбор Сербии, с большей охотой приняла бы Сербию, чем другие страны региона, которые бежали навстречу НАТО. Мы всегда и везде говорим, что не хотим в НАТО, и делаем это открыто. Мы хотим иметь хорошие, пристойные отношения, но не хотим вступать в НАТО", - добавил он.

Сербский лидер отметил, что считает бомбардировки весны-лета 1999 года агрессией, поскольку они были совершены без согласия Совбеза ООН. В то же время он заявил, что простить НАТО - обязанность сербов.

"Я верю в силу сербской армии, и мы пережили очень много тяжелого 20 лет назад, чтобы забыть об этом. Наша обязанность - простить, но забыть мы не можем никогда", - заключил Вучич.

В ходе нападения НАТО на Югославию погибли сотни людей, включая как военных, так и мирных жителей. Бомбардировки осуществлялись при помощи обедненного урана, что нанесло тяжелый ущерб экологии и здоровью людей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share