Политика

Порошенко заблокировал продажу дочек Сбербанка из-за отказа покупать фабрику Roshen

10.1k
Комментарии 0
Порошенко заблокировал продажу дочек Сбербанка из-за отказа покупать фабрику Roshen

Президент Украины Петр Порошенко не дал состояться сделке о продаже дочерних структур Сбербанка на Украине из-за отказа российской стороны выкупать фабрику Roshen в Липецке, пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники.

Предполагалось, что филиал Сбербанка на Украине приобретет экс-совладелец "Укрсиббанка", бизнесмен Александр Ярославский. Украинскую сторону по сделке консультировал Макар Пасенюк - директор инвестгруппы ICU, которая помогает Roshen совершать сделки по своим активам.

"В конце января господин Пасенюк предложил сделать частью сделки "понятийное соглашение, которое также включало бы продажу липецкой фабрики Roshen", - рассказал источник.

Российская сторона не увидела в сделке никакого смысла после того, как в Киеве запросили $250 млн за Липецкую кондитерскую фабрику (ЛКФ). Реальная стоимость предприятия оценивается на уровне $120-140 млн. После отказа России от выкупа ЛКФ по цене вдвое выше реальной, продажа украинского филиала Сбербанка была заблокирована на президентском уровне.

"Развал сделки по ЛКФ сыграл роль катализатора для введения украинскими властями санкций в отношении российских госбанков", - пояснил собеседник издания.

Как сообщал Ruposters, 16 марта президент Украины Петр Порошенко утвердил предложенные Нацбанком санкции в отношении ряда российских банков. После этого Сбербанк обратился к нему с просьбой о помощи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share