Деньги

Голикова рассказала, где найти триллион рублей для бюджета

8.2k
Комментарии 0
Голикова рассказала, где найти триллион рублей для бюджета

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью "Комсомольской правде" заявила, что существует около триллиона рублей, которые повисли "мертвым грузом" и не могут вернуться в бюджет.

Бюджет на 2016 год был принят, исходя из цены на нефть $50 за баррель. Однако в действительности она колеблется на уровне $40, что предвещает высокий уровень дефицита. Голикова полагает, что часть средств для перекрытия "дыры в бюджете" не нужно искать — они уже есть.

"Самый распространенный случай — когда средства из бюджета выделяются на какую-то конкретную цель (стройку, приобретение оборудования, ремонт). Устанавливаются конкретные сроки, но ничего не происходит. Как правило, деньги в бюджет не возвращаются. Они остаются на счетах подрядчиков в банках", — рассказала она.

Голикова подчеркнула, что такие деньги не работают на экономику: на них "просто зарабатываются проценты". Когда нефть была дорогой, такие случаи игнорировались, однако теперь необходимо оптимизировать бюджетные траты.

"Только за прошлый год мы зафиксировали нарушения бюджетного законодательства и неэффективное использование средств на 516,5 млрд. рублей. В 2014-м была примерно аналогичная цифра. Количество самих нарушений возросло. Но при этом мы заметили такую тенденцию. После наших проверок (а мы передаем некоторые результаты в правоохранительные органы) часть денег возвращается в бюджет в превентивном порядке. Например, по прошлому году это 10 млрд. рублей. Видимо, появилась некоторая боязнь", — сказала глава ведомства.

Ruposters сообщал, что 2015 году Счетная палата выявила 440 млрд рублей неэффективных трат в 2015 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share