Общество

Генерала ФСИН поселили в тюремную камеру, похожую на номер в хостеле

Генерала ФСИН поселили в тюремную камеру, похожую на номер в хостеле

Бывший глава Управления ФСИН по Республике Коми Александр Протопопов после ареста получил в СИЗО специальную камеру с улучшенными условиями содержания, сообщает в Facebook сыктывкарский правозащитник Эрнест Мезак.

Вместе с членами Общественной наблюдательной комиссии Коми Игорев Сажиным и Леонидом Зилбергом, Мезак посетил СИЗО Сыктывкара, где содержатся подозреваемые в коррупции.

Выяснилось, что экс-глава регионального УФСИН Александр Протопопов, который подозревается в кражах, занимает отдельную камеру площадью 14.3 м² с телевизором, электрочайником и даже имитацией гардероба. Для сравнения, в этом же СИЗО есть камера №38 площадью 24.4 м², в которой находятся 10 человек. В камере №12, предназначенной для бывших сотрудников правоохранительных органов, содержатся 3 человека (включая депутата Госсовета Коми Михаила Брагина) при общей площади 10.7 м².

Таким образом, руководство СИЗО нарушает российское законодательство, которое требует выделять на каждого подозреваемого или обвиняемого от 4 м² личного пространства. В одной из камер этот показатель составляет 3.5 м², в другой — 2.4 м², в то время как Протопопов получил 14.3 м².

"Не норвежская, конечно, тюрьма, но в российских реалиях это действительно ВИП-обслуживание. Так что настоящей записью рекомендую администрации СИЗО либо переселить кого-то из камеры № 12 в камеру № 8, либо подобрать г-ну Протопопову камеру поскромней", — отмечает Мезак.

Как сообщал Ruposters, Протопопов был задержан сотрудниками ФСБ 13 января в Москве. Генерала подозревают в краже автомобильной дороги.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share