Политика

НАТО срочно разворачивает дополнительные силы на востоке

4.3k
НАТО срочно разворачивает дополнительные силы на востоке

Североатлантический альянс официально сообщил о разворачивании дополнительных сил на востоке. В связи с военной операцией России на Украине решено предпринять новые меры для обеспечения безопасности союзников.

В заявлении, принятом по итогам экстренного заседания в Брюсселе, Москву обвинили в создании "серьезной угрозы евроатлантической безопасности" и пригрозили геостратегическими последствиями.

Мы развертываем дополнительные оборонительные сухопутные и воздушные силы в восточной части альянса, а также дополнительные морские силы. Мы повысили готовность наших сил реагировать на все непредвиденные обстоятельства.

В НАТО пообещали и дальше укреплять сдерживание и оборону во всем союзе. Меры притом будут оставаться сугубо "превентивными, соразмерными и неэскалационными".

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале специальной операции на территории Украины с целью "демилитаризации и денацификации". Российские войска наносят точечные удары по военной инфраструктуре страны, одновременно с этим вооруженные силы ДНР и ЛНР перешли в наступление и теснят ВСУ со своей территории. Поражены украинские объекты во многих регионах, в том числе на западе. Штаб операции ВСУ в Донбассе уничтожен. Днем в тот же день Украина официально разорвала дипломатические отношения с Россией.