Деньги

Сумма взаимных исков Украины и России достигла $100 млрд

1.7k
Комментарии 0
Сумма взаимных исков Украины и России достигла $100 млрд

Сумма исков Украины и России друг против друга достигла $100 млрд, бóльшая часть из этой суммы приходится на иски Киева, пишет Bloomberg.

В то время как Россия подала в Лондонский суд иск о невыплате Украиной $3 млрд госдолга, Киев хочет получить в общей сложности $63 млрд компенсаций в связи с крымскими событиями. Эти цифры дополняют требования "Газпрома" — компания ждет от Украины выплаты $32 млрд согласно условию "бери или плати", которое содержится в контракте на поставки газа.

В Стокгольмском суде также будут рассматриваться претензии украинского "Ощадбанка" — его глава Андрей Пышный еще в августе заявил, что банк потерял около 15 миллиардов гривен ($0.5 млрд) из-за воссоединения Крыма с Россией.

Как сообщал ранее Ruposters, МИД Украины отреагировал на иск Минфина РФ в Лондонский суд и назвал кредит в $3 млрд "взяткой". Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин заявил, что в Лондоне у Украины есть "дополнительные возможности", однако не стал уточнять, о чем идет речь

В этот же день украинский телеканал "112" сообщил, что антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил "Газпрому" решение о взыскании с него штрафа на сумму, почти равную госдолгу Киева — $3.27 млрд (госдолг составляет $3.58 млрд). Согласно требованиям в иске, штраф российская компания должна уплатить в течение двух месяцев со дня получения ею соответствующего решения. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share