Общество

Глава Минцифры Максут Шадаев захотел продавать алкоголь по смартфону

5.7k
Глава Минцифры Максут Шадаев захотел продавать алкоголь по смартфону
Глава Минцифры Максут Шадаев захотел продавать алкоголь по смартфону

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) Максут Шадаев выступил с необычной инициативой – он предложил проверять возраст при продаже алкоголя с помощью смартфона. В будущем все бумажные документы должны стать электронными, считает он.

На высказывание министра обратил внимание Telegram-канал "Телекоммуналка". По мнению Шадаева, телефон должен уметь удостоверять личность человека в различных бытовых ситуациях – например, в магазине или при проходе в бизнес-центр.

"Понятно, что мы говорим про какие-то бытовые ситуации, но бытовые ситуации – это как раз наиболее частотные случаи. Наша задача, чтобы при покупке алкоголя или при проходе в бизнес-центр можно было показывать смартфон", – сказал он.

Подобные решения уже существуют в других странах – к примеру, в Казахстане или Эстонии. С помощью смартфона там можно голосовать на выборах, подписывать документы, заходить на порталы электронных услуг или даже пользоваться государственными реестрами.

13 января в Минцифры сообщили, что приложение "Госуслуги Авто" теперь умеет показывать цифровую версию водительского удостоверения и СТС. В ноябре прошлого года также было запущено мини-приложение "Авто" с аналогичной функциональностью в рамках экосистемы ВКонтакте.