Политика

CNN опубликовал отчет украинской разведки об "уникальной угрозе" ЧВК "Вагнер"

7k
CNN опубликовал отчет украинской разведки об "уникальной угрозе" ЧВК "Вагнер"
CNN опубликовал отчет украинской разведки об «уникальной угрозе» ЧВК «Вагнер»

В декабре прошлого года украинская военная разведка подготовила отчет о тактике бойцов частной военной компании "Вагнер". В документе сказано, что ЧВК показывает высокую эффективность в боях в районе Артемовска (украинское название - Бахмут). ВСУ сложно противостоять группе. Выдержки из ответа приводит телеканал CNN.

ЧВК "Вагнер" "представляет собой уникальную угрозу в ближнем бою, даже если несет огромные потери". Штурмовые группы не отступают с позиций без команды, а за самовольный отход бойцам грозит "расстрел на месте". Украинская разведка перехватила телефонные переговоры, доказывающие "беспощадное отношение" бойцов "Вагнера" во время сражений. В одном из этих разговоров речь идет о военном, которого наказали за попытку сдаться украинской стороне. В конце прошлого года появлялись подобные сообщения в СМИ.

Сотрудники украинской разведки рассказали о раненых бойцах ЧВК, которых зачастую оставляют на несколько часов на поле боя:

"Штурмовой пехоте не разрешается самостоятельно выносить раненых, так как их основная задача — продолжать штурм до достижения цели".

Если попытка штурма не удалась, отступать "вагнеровцы" могут только ночью. Их силы состоят из мобильных групп численностью не более десяти человек. Они используют РПГ и разведданные, полученные с дронов в режиме реального времени. Члены группы пользуются коммуникационным оборудованием от американской компании Motorola. При этом, по данным корпорации, она приостановила продажи в России и прекратила в стране свою деятельность.

"Первую волну" атаки осуществляют заключенные, завербованные ЧВК. Их потери, по данным CNN, составляют до 80%. За ними следуют более опытные бойцы с тепловизорами и приборами ночного видения.

В середине января советник Госдепартамента США Дерек Шолле заявил, что власти Соединенных Штатов обеспокоены активностью российской частной военной компании "Вагнер". Они приступили к работе по нейтрализации ее деятельности. Штаты объявили санкции против формирования еще в 2017 году. Годом ранее под ограничительные меры попал основатель компании Евгений Пригожин.