Политика

Госдеп США заявил о работе по нейтрализации деятельности ЧВК "Вагнер"

6.4k
Госдеп США заявил о работе по нейтрализации деятельности ЧВК "Вагнер"
Госдеп США заявил о работе по нейтрализации деятельности ЧВК "Вагнер"

Советник Госдепартамента США Дерек Шолле заявил, что власти Соединенных Штатов обеспокоены активностью российской частной военной компании "Вагнер". Они приступили к работе по нейтрализации ее деятельности, пишет сербское информационное агентство Tanjug.

"Мы знаем, что эта группа вербует солдат как в Сербии, так и в других странах мира, и мы обеспокоены этим", - сообщил дипломат во время визита в Сербию.

Белый дом работает вместе с Белградом, а также правительствами других стран, предпринимая попытки нейтрализовать деятельность "Вагнера". В начале января сообщалось, что Вашингтон собирает информацию о деятельности ЧВК в Центральноафриканской республике, Сербии и Мали. США намерены принять "дополнительные меры" против группы "Вагнера" из-за ее активности в зоне специальной военной операции на Украине.

Штаты объявили санкции против формирования еще в 2017 году. Годом ранее под ограничительные меры попал основатель компании Евгений Пригожин.

Ранее Пригожин заявил о взятии под контроль бойцами его компании Соледара в Донецкой Народной Республике. Он подчеркивал, что другие военнослужащие не участвовали в этой операции. Военные ЧВК также взяли под контроль соляные шахты в городе. Советник офиса президента Украины Алексей Арестович признал, что ряд подразделений ВСУ бежали с поля боя под Соледаром.